Article
Aspectos relevantes del Cinc y el Cobre en la bioquímica de la nutrición
Autor
Cordero M., Raimundo E.
Institución
Resumen
El organismo está sujeto a la interrelación dinámica de una serie de factores ambientales, entre los que se encuentra la alimentación; ésta
aporta cantidades apreciables de elementos conocidos como macronutrientes y también elementos que, si bien se necesitan en pequeñas
cantidades, no dejan de ser esenciales. Dentro de éstos se consiguen dos metales de transición, el cinc (Zn) y el cobre (Cu), que poseen
ciertaspropiedades químicas que los hacen especialmente útiles e importantes en los sistemas biológicos porque son cofactores de numerosas
enzimas y factores de trascripción en las que cumple función relevante, en los procesos metabólicos de los macronutrientes, en la respuesta
inmune y el crecimiento y desarrollo óptimo. La presente revisión brinda aspectos relevantes de la nutrición y la bioquímica de estos dos
micronutrientes; así como de algunos métodos para su determinación con la finalidad de establecer su condición en el organismo. CDCH-UCV 09-12-3767-00, 09-13-3934-97, Fonacyt IB-G20050003371