Evaluación nutricional de una mezcla de harina de maíz con harina de víscera y harina de sangre y plumas utilizada en la alimentación de aves
Nutritional evaluation in a blend of cornmeal and flour viscera and flour blood meal and feathers used in poultry feed
dc.creator | Farfán López, Charly J. | |
dc.creator | Gordon, Gustavo | |
dc.date | 2014-05-14T14:43:12Z | |
dc.date | 2014-05-14T14:43:12Z | |
dc.date | 2014-05-14 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T00:58:47Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T00:58:47Z | |
dc.identifier | 0798-7269 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10872/6315 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4940453 | |
dc.description | Con el objetivo de determinar el valor nutricional de una mezcla de maíz con harina de víscera y harina de sangre o pluma, se llevó a cabo un experimento utilizando 56 gallos de la línea Bovans Brown. Mediante un diseño de experimento distribuido completamente al azar. Los tratamientos fueron: 100% harina de maíz (T1), 100% harina de soya (T2), 96% Harina de maíz + 4% harina de víscera (T3), 88% Harina de maíz + 12% harina de víscera (T4), 96% Harina de maíz + 4% harina de sangre + pluma (T5), 88% Harina de maíz + 12% Harina de sangre + pluma (T6). Se determinó la digestibilidad verdadera del nitrógeno (DVN), balance de nitrógeno (BN) y energía metabolizable verdadera (EMV). Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de medias de Tukey. No se encontraron diferencias significativas para las variables de DVN y BN, sin embargo sobre la EMV si hubo diferencias significativas (P=0,0120). Al incluir la harina de sangre y plumas se obtuvieron valores de EMV mayores a la harina de maíz, expresándose el tratamiento seis con la mayor energía (3750,06 ± 55,18 Kcal/kg/MS). Se concluye que la inclusión de harina de sangre y plumas o harina de vísceras en niveles de 4% en la dieta para aves, es beneficiosa ya que se obtienen valores de EMV y de DVN similares a los obtenidos con harina de soya, principal fuente de proteína, utilizada en las dietas destinadas para producción de aves. | |
dc.language | es | |
dc.relation | 31;2 - 2013 | |
dc.subject | Dietas | |
dc.subject | gallinas ponedoras | |
dc.subject | pollos de engorde | |
dc.subject | materias primas | |
dc.title | Evaluación nutricional de una mezcla de harina de maíz con harina de víscera y harina de sangre y plumas utilizada en la alimentación de aves | |
dc.title | Nutritional evaluation in a blend of cornmeal and flour viscera and flour blood meal and feathers used in poultry feed | |
dc.type | Article |