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Evaluación nutricional de una mezcla de harina de maíz con harina de víscera y harina de sangre y plumas utilizada en la alimentación de aves
Nutritional evaluation in a blend of cornmeal and flour viscera and flour blood meal and feathers used in poultry feed
Autor
Farfán López, Charly J.
Gordon, Gustavo
Institución
Resumen
Con el objetivo de determinar el valor nutricional de una mezcla de maíz con harina de víscera y harina de sangre o pluma, se llevó a cabo un experimento utilizando 56 gallos de la línea Bovans Brown. Mediante un diseño de experimento distribuido completamente al azar. Los tratamientos fueron: 100% harina de maíz (T1), 100% harina de soya (T2), 96% Harina de maíz + 4% harina de víscera (T3), 88% Harina de maíz + 12% harina de víscera (T4), 96% Harina de maíz + 4% harina de sangre + pluma (T5), 88% Harina de maíz + 12% Harina de sangre + pluma (T6). Se determinó la digestibilidad verdadera del nitrógeno (DVN), balance de nitrógeno (BN) y energía metabolizable verdadera (EMV). Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de medias de Tukey. No se encontraron diferencias significativas para las variables de DVN y BN, sin embargo sobre la EMV si hubo diferencias significativas (P=0,0120). Al incluir la harina de sangre y plumas se obtuvieron valores de EMV mayores a la harina de maíz, expresándose el tratamiento seis con la mayor energía (3750,06 ± 55,18 Kcal/kg/MS). Se concluye que la inclusión de harina de sangre y plumas o harina de vísceras en niveles de 4% en la dieta para aves, es beneficiosa ya que se obtienen valores de EMV y de DVN similares a los obtenidos con harina de soya, principal fuente de proteína, utilizada en las dietas destinadas para producción de aves.