Thesis
ASOCIACION ENTRE EL CONSUMO DE CARBOHIDRATOS Y LA CARIES DENTAL EN NIÑOS PREESCOLARES
Autor
Salgo Vos, Nicole M.
Institución
Resumen
El propósito de la presente investigación fue evaluar la asociación entre la ingesta de carbohidratos y la caries dental en una muestra de niños preescolares del Municipio Sucre, Estado Miranda. Se examinaron 55 niños entre 4 y 6 años de edad. Se realizó un examen clínico a todos los niños para determinar el índice ceos y ceod, una encuesta a los representantes y un recuento recordatorio de 24 horas. El 61.8% de los niños examinados estaban afectados por caries dental con índices promedios ceos y ceod de 7,4±11,9 y 3,4±4,0, respectivamente. No se observaron diferencias significativas (p>0,05) cuando se compararon dichos índices promedios por sexo, estrato social y por grupo de edades. La ingesta promedio de carbohidratos totales fue de: 104,1±41,8 grs. (almidones), 142,8±106,6 grs. (azucares) y 16,8±19,2 grs. (combinados). Dicha ingesta no resultó diferente estadísticamente al comparar los valores por estrato social y grupos de edades (p>0,05). Si se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en el consumo de azúcares y combinados al comparar los valores por sexo. Al correlacionar la ingesta de carbohidratos totales y disponibles con el ceos, se comprobó que no existía asociación entre el consumo diario total de almidones, azúcares y combinados, y la presencia de caries dental en la población evaluada (r = 0,11; -0,16 y 0,01 respectivamente. p>0,05). Sin embargo al analizar la población de acuerdo a la presencia de caries se encontró que los niños con caries consumieron mayor cantidad de carbohidratos provenientes de los almidones que los libres de caries, diferencia que fue estadísticamente significativa (p=0.05). Al analizar la ingesta promedio de azúcares, almidones, combinados y fibra dietética en los niños afectados y libres de caries por grupos de edad, sexo y estrato social, se observó que a los 6 años de edad existe una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) en el consumo de carbohidratos provenientes de los combinados; las niñas sin caries consumieron mayor cantidad de carbohidratos (p<0,05), observándose una diferencia significativa (p=0,01) con la misma tendencia en el consumo de los azucares, mientras que al analizar los almidones, el consumo fue mayor en las niñas afectadas por caries dental, pero la diferencia no fue significativa. Sin embargo en el caso de los varones esta diferencia si resultó estadísticamente significativa específicamente para los carbohidratos disponibles (p<0,05). Al analizar el consumo de carbohidratos y fibra dietética por estrato social no se encontraron diferencias significativa (p>0,05). Los resultados de este estudio parecieran indicar que los azúcares se consumieron en una forma poco cariogénica y que los almidones son los que están ejerciendo el rol más importante de la dieta como factor etiológico de la caries dental. Sin embargo, debido a la fuerte asimetría observada entre las variables, como se aprecia en la relación desviación típica promedio, se sugiere realizar mas investigaciones utilizando una muestra de mayor tamaño.