Learning Object
Guía de Contabilidad y Registros Agrícolas, Etapa II
Autor
Bolívar, Haydée
Institución
Resumen
Las empresas agrícolas deben adaptarse con velocidad a los cambios constantes que se presentan en el entorno económico, los cuales producen turbulencia en los negocios, aumentando la incertidumbre y complejidad de los problemas; por tanto deben ser proactivas para visualizar los cambios, tomar decisiones conducentes al éxito sostenido, evaluar los resultados constantemente, y así alcanzar ventajas competitivas. Las empresas para ser competitivas deben gerenciar la calidad y productividad. La calidad es el resultado de hacer las cosas bien desde la primera vez, eliminando desperdicios, es decir, todo lo que no agrega valor al producto o servicio, con el fin de satisfacer consistentemente al cliente. La productividad es el resultado de la sabia aplicación de la ciencia y la tecnología para la producción de bienes y servicios, así como el inteligente uso de los recursos, para incrementar el bienestar de la sociedad y del hombre. Para ello, deben tener la capacidad de mantener y desarrollar tales ventajas, mejorando continuamente los procesos en todas las áreas, de los contrario serán superadas por otras tendiendo a desaparecer. La capacidad de cualquier empresa para innovar se relaciona con el medio ambiente donde se encuentra, las fuentes de información disponibles, el análisis de ésta y los retos planteados. En consecuencia, la empresa agropecuaria debe obtener y analizar información interna y externa, sobre una base sistemática, confiable y oportuna, que viene dado por un sistema de registros agrícolas, el cual proporciona una valiosa herramienta en la toma de decisiones conducentes al logro y mantenimiento de esas ventajas competitivas. Material de apoyo de la cátedra de Administración de Empresas Agrícolas, FAGRO-UCV. Departamento de Economía Agrícola Agrícola y Ciencias Sociales; Cátedra de Administración de Empresas Agrícolas, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela.
CÁTEDRA: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGRÍCOLAS