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Identificación de aminoácidos libres por cromatografía de capa fina en la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo "criolla roja"
Registro en:
M.L. Medina, M.A. Gallo y F. Pagano.2004.Identificación de aminoácidos libres por cromatografía de capa fina en la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo "criolla roja". Rev. Fac. Agron. (LUZ). Supl.1: 322-328.
Autor
Medina, M. L.
Gallo, M. A.
Pagano, F.
Institución
Resumen
Los aminoácidos libres influyen en las propiedades sensoriales y nutritivas
del fruto. Se propuso identificarlos en la pulpa de un lote de 20 kg de guayaba
(Psidium guajava L.) "criolla roja" por cromatografía bidireccional en capa
fina de sílica gel 60. Se seleccionaron los frutos maduros para consumo fresco, y
sanos. Se homogeneizó casco y pulpa central, sin semillas, en agua (1:1). Se
tamizó y centrifugó a 960 g/15 min, y el sobrenadante a 900 g/15 min. Este
sobrenadante se filtró, se ajustó a pH 1,7. Se pasó 25 ml del filtrado acondicionado
por una columna Dowex 50 W x 4-200R (1,7 cm x 6 cm), activada. Se
revelaron e identificaron en 10 μl del eluato, cisteína, serina, treonina, alanina
y leucina. Dos de ellos esenciales. El tamaño y la intensidad de la reacción a la
ninhidrina entre los aminoácidos, son muy similares. Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CDCH) de la UCV