Lípidos sanguíneos en cerdos alimentados con pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
Autor
Colina, Janeth J.
Mendez, Adriana
Araque, Humberto
Rueda, Emma
Leon, Milagro
Rossini, Mario
Institución
Resumen
Evaluar el efecto de la harina de pijiguao y lisina sintética sobre los lípidos
sanguíneos de cerdos en crecimiento y engorde. Materiales y métodos. El estudio se
realizó en dos etapas. En la primera etapa se utilizaron 72 cerdos castrados en crecimiento
de 30 ± 0.5 kg, en un arreglo factorial 2x3: dos niveles de lisina sintética (0 y 2.70 g/kg)
y tres niveles de harina de pijiguao (0, 160 y 320 g/kg). En la segunda etapa se utilizaron
16 cerdos en engorde de 67.25 ± 1.17 kg, en un arreglo factorial 2x2: dos niveles de lisina
sintética (0 y 2.70 g/kg) y dos niveles de pijiguao (0 y 175 g/kg). Se determinaron las
concentraciones séricas de triacilgliceroles, colesterol total y ácidos grasos. Resultados.
Los cerdos en crecimiento que consumieron pijiguao presentaron menores (p<0.001)
concentraciones de colesterol que el grupo control (2.27 y 2.23 mmol/l vs 2.56 mmol/l) y
triacilgliceroles (0.34 y 0.28 mmol/l vs 0.42 mmol/l). El ácido oleico incrementó (p<0.01)
con el mayor nivel de pijiguao (20.78% a 28.84%), y la lisina aumentó (p<0.05) el ácido
linoleico (27.83% a 31.29%). Los cerdos alimentados con pijiguao y lisina mostraron
menor (p<0.001) ácido palmítico que el grupo con pijiguao sin lisina (0.23 y 0.19% vs
0.45 y 0.62%, respectivamente). En la etapa de engorde los triacilgliceroles disminuyeron
(p<0.05) en los cerdos alimentados con pijiguao y lisina (0.46 a 0.36 mmol/l). Los cerdos
alimentados con pijiguao mostraron menor ácido linoleico y mayor ácido oleico (p<0.001).
Conclusiones. Las dietas con pijiguao y lisina sintética no causaron efectos negativos
sobre los lípidos sanguíneos de cerdos. CDCH-UCV