dc.creatorBarrero, Marinela
dc.creatorBello, Rafael
dc.date2013-12-11T20:03:50Z
dc.date2013-12-11T20:03:50Z
dc.date2001-03-30
dc.date.accessioned2022-10-28T00:56:44Z
dc.date.available2022-10-28T00:56:44Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10872/5302
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4939501
dc.descriptionSe evaluó el efecto de la congelación a -40ºC de la pulpa de sardina lavada con solución de NaHCO3 al 0,5% en las diferentes fracciones de los lípidos (fosfolípidos, triglicéridos y ácidos grasos libres). Las diferentes fracciones de lípidos fueron separadas por cromatocrafía en capa fina y luego evaluadas por cromatografía de gases y espectrometría de masas, durante el almacenamiento a bajas temperaturas. El índice de TBA aumenta desde 0,06 hasta 0,17 mg/kg a medida que incrementa el tiempo de almacenamiento en congelación en la pulpa de sardina lavada con NaHCO3 al 0,5%, indicando la formación de compuestos de bajo peso molecular, producto de la degradación de los ácidos grasos de alto peso molecular. Estos resultados coinciden con las cromatografías de gases y las espectrometrías de masas realizadas a la pulpa lavada. Estos compuestos presentas tiempos de retención similares a los ácidos grasos C18:2, n-6; C18:3, n-3; C20:4, n-6; C20:5, n-3 y C22:6, n-3, además de la formación de aldehídos, cetonas y alcoholes.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Zulia
dc.relationRevista Cientifica;11(3)
dc.subjectácidos grasos
dc.subjectcongelación
dc.subjectlípidos
dc.subjectsardinas
dc.titleEfecto de la congelación -40ºc en los ácidos grasos de la pulpa de sardina (sardinella aurita) lavada con una solución de bicarbonato de sodio al 0,5%
dc.typeArticle


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