Article
Evaluación de los pigmentos de cúrcuma cultivada en Venezuela
Autor
Barrero, M.
Carreño, j.
Institución
Resumen
Se evaluaron los aceites esenciales contenidos en la cúrcuma, Curcuma longa L., cultivada
en Venezuela. La determinación del contenido de aceites totales se realizó por extracción
con diclorometano durante 20 horas, obteniéndose un contenido de 7,54%. También fueron
caracterizados los aceites esenciales de la cúrcuma por extracción con fluidos supercríticos
y analizados por cromatografía de gases. Químicamente se identificaron como una mezcla
de cetonas y alcoholes sesquiterpenos, además de otros terpenos de bajo peso molecular
como α-felandreno, cineol y borneol, los cuales aparecen en los primeros 30 minutos del
cromatograma; y una mezcla de los sesquiterpenos-zingibereno, ar-curcumeno,
sesquifelandreno, turmerona y la ar-turmerona de alto peso molecular que aparecen a partir
de los 30 min. de la inyección. la turmerona y la ar-turmerona fueron los componentes que
se encontraron en mayor proporción en el aceite esencial coincidiendo con los resultados
obtenidos por otros investigadores.