Caracterización espectroscópica de enmiendas orgánicas
Spectroscopic characterization of organic amendments
Registro en:
Avances en Investigación Agropecuaria. 2011. 15(3): 67-85
Autor
Zambrano, Alexis
Contreras, Froilán. A.;
Paolini, Jorge. E.
Rivero, Carmen
Institución
Resumen
Las características estructurales de los ácidos
húmicos (AHs) dependen, fundamentalmente,
del origen y las condiciones en las cuales
se desarrollan estos compuestos. Cada vez se
busca discernir, con mayor precisión, sobre la
estructura y reactividad de los AHs, así como
sobre los grupos funcionales que contienen. En
esta investigación se utilizó —en conjunto—
ir, 1H-RMN, UV-Vis para el estudio estructural
de los AHs, de una serie de enmiendas usadas
en los Andes Venezolanos y su relación
entre sí. Los resultados de la relación E4/E6
señalan menor polimerización para el lodo, estiércol
de caprino y las vermicompostas ULA
y Zea, y mayor para la cachaza y el estiércol
de vacuno. Los espectros de infrarrojo de dichos
AHs mostraron similitud, especialmente
en bandas específicas a algunos grupos funcionales,
tales como: alcoholes, aminas, amidas,
ácidos carboxílicos, grupos cetónicos e insaturaciones
alifáticas y aromáticas. Los análisis
de 1H-RMN no permitieron un mayor esclarecimiento
de la estructura de los AHs estudiados; sin embargo, se confirmó la presencia
de grupos funcionales alifáticos y metilénicos,
ácidos, alcoholes y amidas. Además de
la presencia de estructuras aromáticas en algunos
AHs. Estos resultados son congruentes con
los obtenidos por IRFT; expresan que existen
diferencias en las estructuras químicas de los
AHs de las enmiendas evaluadas vinculadas a
su origen y estabilidad química.