Article
DIAGNÓSTICO DE LA CALIDAD DE UN BIOPREPARADO COMERCIAL DEL HONGO TRICHODERMA HARZIANUM
Diagnosis of the quality of a fungus commercial biopreparations Trichoderma harzianum
Autor
Chirino S., Yamilet
Rodríguez, Iraima
García, Judith
Institución
Resumen
RESUMEN
Chirino, Y., Rodríguez, I. y García, J. 2010. Diagnóstico de la calidad
de un biopreparado comercial del hongo Trichoderma harzianum.
Fitopatol. Venez. 24:14-19.
Para diagnosticar la calidad de un formulado granulado comercial de
T. harzianum, se evaluaron las características microbiológicas
(concentración de esporas, viabilidad, cinética de germinación
acumulada y pureza), fisicoquímicas (pH, contenido de humedad,
humectabilidad, suspensibilidad y aspecto comercial), y la
patogenicidad in vitro frente a Rhizoctonia solani en cultivo dual y
cultivo mixto. Los datos se procesaron, según el caso, promediando
los valores de las muestras, a través de estadística descriptiva
obteniendo intervalos de confianza, y aplicando ANAVAR y la prueba
de medias de Tukey. Se obtuvo que el biopreparado comercial
presentaba /g de producto una concentración de esporas de 108 esporas,
tasa de germinación <31% y fase lag previa a la germinación de 4 h
ca; viabilidad promedio de 107 esporas viables, más de 85% de pureza
con 105 UFC de contaminantes, pH entre 4.79 y 4.85, contenido de
humedad entre 12,95 y 13,34%, humectabilidad entre 0,16 y 0,17 min,
suspensibilidad de 64,28%, aspecto comercial adecuado para
conservarlo en lugar fresco y seco, baja capacidad de competencia por
sustrato (2 cm en 72 h) frente a R. solani pero buena efectividad
biológica (grado antagónico 4) y capacidad de disminuir e incluso
inhibir la formación de esclerocios del patógeno. Se define entonces el
producto a base de T. harzianum, de bajo porcentaje de germinación,
pureza adecuada, aceptables características fisicoquímicas y de buena
capacidad patogénica frente a R. solani Unidad de Servicio de Bacteriología, FAGRO-UCV.