Thesis
Manual de procedimientos para manejo y control preventivo de plagas en una industria venezolana procesadora de trigo
PROCEEDINGS MANUAL FOR HANDLING AND PREVENTIVE CONTROL OF PESTS IN A VENEZUELAN PROCESSING WHEAT PLANT
Autor
De la Hoz Ávila, Giselle Virginia
Institución
Resumen
Con base a un diagnóstico realizado en la planta procesadora de trigo, de acuerdo a los resultados de la verificación de las buenas prácticas de fabricación y almacenamiento y el cumplimiento del sistema de gestión de manejo y control de plagas, se detecta la necesidad de documentar el cumplimiento de los pre-requisitos para la gestión de la inocuidad de los alimentos, mediante la elaboración de un manual de procedimientos interno para el manejo y control preventivo de plagas, en el cual se describió el tipo de plagas que afectan al trigo, desde su postcosecha, hasta el procesamiento y almacenamiento, y en base a ello se definió, documentó y estableció la estructura organizativa para el desarrollo de las actividades de control y manejo de plagas, las responsabilidades de las personas involucradas, los procedimientos y los recursos necesarios que permiten prevenir y controlar la presencia de plagas en la planta y sus alrededores.