Thesis
“Optimización y validación de un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detección U.V a ser aplicado en el ensayo de disolución de silimarina cápsulas”
"OPTIMIZATION AND VALIDATION OF ANALYTICAL METHOD FOR HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC) WITH UV DETECTION TO BE APPLIED IN DISSOLUTION TESTING OF CAPSULES SILYMARIN"
Autor
Sojo Longart, Ana María
Institución
Resumen
La silimarina es un flavonolignano extraído de la planta Silybum marianum (cardo mariano), perteneciente a las familias de las Asteraceae. Es de origen mediterráneo que crece espontánea en zonas baldías de Europa, Norte de África y el Medio Oriente y en algunas partes de USA. Los frutos del cardo mariano contienen glucósidos, lípidos, prótidos, esteroles y se ha comprobado que se trata de una mezcla de varios componentes de estructura química semejante. Estos compuestos reciben el nombre de silibinina (en mayor proporción), silidianina, silicristina e isosilibinina. La sili marina es empleada por la medicina alternativa complementaria en tratamientos de enfermedades hepáticas. Clínicamente se ha sugerido que tiene efecto hepatoprotector en varias forma de hepatitis toxica, hígado
graso, cirrosis, hepatitis virales y actividad antioxidant.