Thesis
Evaluación de aislamientos de Trichoderma spp. y Bacillus spp. para el control de Phytophthora capsici Leonian causante de la marchitez del pimentón
Autor
Santander Padrón, Georgette Isabel
Institución
Resumen
La marchitez del pimentón, provocada por Phytophthora capsici Leonian, es una enfermedad que puede presentarse en cualquier edad del cultivo y causa pérdidas en el rendimiento de hasta un 100 %. Con el objetivo de evaluar el uso de Trichoderma harzianum Rifai y Bacillus subtilis (Ehrenberg) Cohn para el control de este patógeno, en la Clínica de Enfermedades de Plantas en la Facultad Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, se realizaron dos ensayos con diseño completamente aleatorizados, uno in vitro en placas que contenían agar zanahoria (AZ), con el fin de evaluar, mediante el porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) y el porcentaje de inhibición de esporulación (PIE), el comportamiento de21 aislamientos de Trichoderma spp. y 20 de Bacillus spp. de diferentes localidades de Aragua, Guárico y Carabobo frente al aislamiento patogénico. Asimismo, bajo condiciones de umbráculo, se evaluó el efecto de los antagonistas (Trichoderma spp. y Bacillus spp.) para inhibir la marchitez causada por P. capsici en plantas de pimentón, estableciéndose doce tratamientos con diez repeticiones cada uno y empleando un diseño completamente aleatorizado. Los 12 tratamientos fueron aplicaciones individuales y combinadas de los antagonistas en el semillero, trasplante y semanal en suelo con el patógeno y sin el patógeno. Se evaluó síntomas de marchitez y los parámetros de crecimiento de planta (altura, peso fresco, peso seco de la parte aérea como también el número de flores; peso fresco, peso seco y volumen de las raíces). Se seleccionaron los aislamientos Tr12 (T. harzianum) de Múcura II y B1 (B. subtilis) de Ruiz Pineda por presentar los mayores valores de PIC (76,80 y 67,22%) y PIE (88,17 y 87,67%), respectivamente.El tratamiento con la combinación de T. harzianum (106con/mL) + B. subtilis (108ufc/mL) en los tres momentos de aplicación, lograron una reducción de la incidencia de marchitez hasta un 70% e incrementos significativos en las variables vegetativas altura de la planta (50,50 cm), peso fresco (43,18 g) y seco (5,78 g) de la parte aérea, peso fresco (10,53 g), peso seco (2,33 g) y volumen de raíces (15,80 mL). Estos resultados muestran la factibilidad del uso combinado de estos agentes de control biológico como una de las estrategias a aplicar dentro de las prácticas de manejo del cultivo.