Thesis
Calidad del suelo y su relación con la diversidad de especies cultivadas en sistemas de agricultura campesina de la comunidad agrícola "La Chapa", Municipio Pampanito, estado Trujillo
Soil Quality and Its Relation to the Diversity of Species Grown in Farming Systems Agricultural Rural Community "La Chapa", Pampanito Municipality, Trujillo State
Autor
Godoy Pineda, Nelly
Institución
Resumen
Los sistemas de agricultura campesina se caracterizan por su alta biodiversidad, poseen diferentes estratos verticales de cobertura, una compleja estructura y múltiples funciones ambientales. Por otra parte, los sistemas diversificados engloban culturas, costumbres y conocimiento local que permiten el ordenamiento espacial de la estructura de cada sistema productivo. Estos sistemas diversificados aún existen en el estado Trujillo, especialmente en el sector Loma de la Paz – La Chapa, Municipio Trujillo, sin embargo los mismos están desapareciendo para establecer sistemas de monocultivo, específicamente cítricas, generando graves procesos de degradación de tierras. El objetivo de este estudio fue “evaluar la calidad del suelo en tres sistemas de agricultura campesina y su relación con la diversidad de especies vegetales en la comunidad agrícola La Chapa del estado Trujillo, incorporando el conocimiento local tradicional. Para conocer la estructura horizontal u ordenamiento espacial de cada sistema productivo se utilizó la metodología de Zonas de Manejo, la cual permite caracterizar e identificar los usos y manejos de cada área, generando mapas locales de diversidad biológica. Así mismo, para integrar la evaluación del suelo en cada zona de manejo se utilizó la metodología cualitativa e interpretativa, basada en la Teoría Fundamentada en Datos, la cual permite descubrir y desarrollar teorías a través de un análisis de datos; para ello se utilizaron entrevistas abiertas semiestructuradas, que se basaron en la recolección y análisis de datos, permitiendo caracterizar el conocimiento local etnopedológico que tienen los agricultores, esto permitió generar mapas de clasificación de los suelos, y de acuerdo a la capacidad de uso y manejo, que tiene el productor en su unidad de producción. Se determinó densidad aparente, Da (Mg.m3), conductividad hidráulica saturada, Ks (cm.h-1), porosidad total, PT (%), macroporos (%), (Pr > 15 μm), estabilidad de los agregados (AE) (%), distribución y tamaño de partículas (Textura); las variables químicas evaluadas: pH, materia orgánica, % MO, nitrógeno total, %N, Calcio, Ca+2, y Fe+3, y en cuanto a las variables biológicas se determinó respiración edáfica. Se trazaron transectas para los puntos de muestreo, con profundidades entre (0 – 20 cm) y (20 – 40 cm). Los resultados obtenidos en esta investigación generaron mapas locales de clasificación de suelos, de acuerdo a la diversidad de especies cultivadas, así mismo se generó un índice de diversidad biológica e intensidad de uso del suelo. En cuanto al conocimiento local de los productores se logró codificar palabras claves como “tierra flaca”, “tierra negra”, vitaminas del suelo, presencia de lajitas, que indican diferentes condiciones o propiedades del suelo. Los resultados del análisis del suelo indican que estos son extremadamente ácidos, (pH entre 3- 3,9), con altos contenidos de materia orgánica, (3 – 9 g.Kg-1), altos contenidos de hierro (80 – 2000 cmolC.Kg-1) y presencia de aluminio intercambiable, de igual manera bajos contenido de las bases de intercambio. En cuanto a las variables físicas, la densidad aparente varió entre 0,8 a 1.7 Mg.m3. En cuanto a la conductividad hidráulica saturada los valores encontrados fueron desde 1,15 hasta 65cm.h-1. El porcentaje de la porosidad total estuvo comprendida entre (30 y 80%); encontrándose diferencias altamente significativas (p< 0,01) en las diferentes sistemas. El % de agregados estables > 0,25mm varió entre 33 – 69 %. En cuanto a la variable biológica, se encontraron valores entre 53,20–63,52 mcgC02.gr-1suelo.días-7de incubación, en las diferentes zonas de manejos. Estos resultados de laboratorio muestran el papel de la diversidad de la biomasa en el suelo, creando las condiciones adecuadas para el desarrollo de diferentes cultivos. Este trabajo llegó a la conclusión de que estos sistemas diversificados juegan un papel fundamental en la sostenibilidad de los suelos y las familias campesinas. Los productores (as) tienen un alto nivel de experiencia, sus conocimientos empíricos deben ser considerados y evaluados para proyectos agrícolas locales y regionales. coverage, a complex structure and multiple environmental functions. Moreover, systems encompass diverse cultures, customs and local knowledge to allow spatial arrangement of the structure of each production system. These diversified systems still exist in Trujillo state, especially in the Loma de la Paz - La Chapa, Trujillo municipality, however they are disappearing to establish monoculture systems, specifically citrus, causing serious land degradation processes. The aim of this study was to "assess soil quality in three farming systems and their relationship with plant diversity in the farming community la Chapa, Trujillo state, incorporating local traditional knowledge. For the horizontal structure or spatial arrangement of each production system methodology was used Zone Management, which allows us to characterize and identify the uses and management of each area, creating local maps of biodiversity. Also, to integrate the evaluation of soil management in each area was used qualitative, interpretive methodology based on Grounded Theory, which allows you to discover and develop theories through data analysis, interviews were used for this semi open, which were based on the collection and analysis, allowing to characterize the local knowledge that farmers have etnopedológico, this allowed to generate maps of soils classification, and according to usability and management, which is the producer in its production unit. For that, the determined variables were: Physical: bulk density, Da (Mg.m3), saturated hydraulic conductivity, Ks (cm.h-1), total porosity, PT (%), macropores (%) (P r> 15 microns), water aggregate stability (AE) (%), and particle size distribution (texture); Chemical variables evaluated: pH, soil organic matter,% OM, total nitrogen,% N, calcium, Ca+2, and Fe +3, and as soil Biological variables were: soil respiration was determined. Transects were laid out for sampling points, with depths between (0 - 20 cm) and (20 - 40 cm). The results of this research generated local maps of soil classification according to the diversity of cultivated species, and it generated an index of biological diversity and intensity of land use. For the local traditional knowledge of the producers, some keywords like "land skinny", "black earth", soils vitamins, presence of lajitas (soil stone) were encode, which indicate different soils conditions or soil properties. The results of soil tests indicate that these soils are extremely acidic (pH between 3 -3.9), high in soil organic matter content, (3 - 9 g.Kg-1), high soil iron content (80-2000 cmol. kg-1) and presence of exchangeable aluminum, similarly low content of an exchange basis. In terms of physical variables, the bulk density ranged from 0.8 to 1.7 Mg.m3 and for saturated hydraulic conductivity values found ranged from 1.15 to 65 cm.h-1. The percentage of the total porosity was between (30 and 80%) with highly significant differences (p <0.01) in different agriculture systems. The % of water stable aggregates > 0.25 mm ranged between 33 - 69%. For the biological variable, values were found between 53.20-63.52-7of mcgC02.g-1.dia-1 of incubation in the different management zones. These laboratory results show the role of the diversity of biomass in the soil quality, creating conditions for the development of different crops. This study concluded that these diversified systems play a key role in the sustainability of soils and farming families. The Producers (as) have a high level of experience, empirical knowledge must be considered and evaluated for local and regional agricultural projects.