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PROPIEDADES FUNCIONALES DE HARINAS ALTAS EN FIBRA
Autor
Ramírez, Alejandra
Pacheco, Emperatriz
Institución
Resumen
Se compararon las propiedades funcionales de las harinas de altos contenidos de fibra (13,65-65,64%) obtenidas de guanábana,
guayaba y piña deshidratadas, con una fibra comercial (Vitacel
®) para evaluar su potencial uso en alimentos. La absorción de agua en las harinas (457-525%) fue superior que en el
producto comercial (425%); no obstante, la capacidad de absorción de aceite de las harinas (156-195%) fue menor en relación
al Vitacel® (286%). Las harinas de guanábana y guayaba presentaron propiedades emulsificantes, siendo mayores en agua
que en NaCl 1M. La harina de guayaba, dada sus propiedades funcionales, puede ser utilizada como saborizante en productos
tales como el yogurt firme; la harina de piña, por sus propiedades de hidratación y aroma, puede ser recomendada en la
elaboración de galletas; mientras que la harina de guanábana,por las propiedades emulsificantes y su agradable aroma y sabor,
pudiera ser utilizada en la formulación de helados. Las propiedades funcionales y el alto contenido de fibra que presentan
estas harinas permiten su uso como ingrediente en la elaboración
de postres. CDCH