Article
Caracterización del fruto y semilla del frutopán
Autor
Nuñez, Juan
Ortiz, Ligia
Graziani, Lucia
Ramírez, Alejandra
Trujillo, América
Institución
Resumen
Se realizó la caracterización física del fruto y física y química de la semilla del frutopán (Artocarpus camansi) de las localidades de Cata, Ocumare de la Costa y Cumboto, estado Aragua, mediante la evaluación de las dimensiones, color y composición química. Los resultados revelaron variabilidad de las características físicas de las semillas y frutos entre las localidades, destacándose Cata y Cumboto por presentar frutos más pesados, con mayor diámetro y número de semillas. Igualmente las semillas provenientes de Cata fueron más pesadas, anchas, y gruesas, representando el 51,7% del peso del fruto. En los parámetros del color, sólo se encontraron diferencias significativas (P<0,05) en los valores de aL del fruto. Los frutos mostraron una luminosidad intermedia y tendencias al verde y amarillo. Las semillas presentaron granos oscuros, que tendieron al rojo y amarillo. En los análisis químicos de las semillas, no se observaron diferencias significativas en el pH, acidez titulable, fibra, azúcares totales y reductores, en cambio en la humedad, proteínas, cenizas y grasa difirieron (P<0,05), destacándose los frutos de Cumboto por mostrar los contenidos más altos de proteínas y cenizas, mientras que en los de Cata presentaron los menores contenidos de proteínas y grasas. Los resultados indican la existencia de variabilidad en las características de los frutos y semillas provenientes de las tres localidades y sugiere la potencialidad de la semilla de frutopán por la diversificación y aprovechamiento como materia prima en el procesamiento de alimentos a nivel artesanal e industrial. CDCH