Artículos de revistas
Rocas sedimentarias y volcánicas del Triásico superior?–Jurásico inferior: La Formación Chocolate en el extremo sur del Perú
Fecha
2013Registro en:
Boletín de la Sociedad Geológica del Perú
Boletín de la Sociedad Geológica del Perú, v.108, 2013, pp. 219-222
Autor
Acosta Pereira, Harmuth
Alván De la Cruz, Aldo Alfonso
Mamani Huisa, Mirian Irene
Rodríguez Manrique, Juan Pablo
Cutipa Cornejo, Moisés
Institución
Resumen
La Formación Chocolate ha sido definida por Jenks (1948) en Yura, departamento de Arequipa. Trabajos posteriores en faciología, estratigrafía y bioestratigrafía realizados por Benavides (1962), von Hillebrandt (1981), Sánchez et al. (2000), Acosta, et al. (2009), y Alván et al. (2010), entre otros, demuestran la continuidad de estas capas volcano-sedimentarias a lo largo de la Cordillera de la Costa, mientras que a las rocas netamente sedimentarias se les halla a lo largo de la faja comprendida entre la Cordillera de la Costa y la vertiente suroeste de la Cordillera Occidental. Litológicamente, las unidades formacionales sedimentarias mesozoicas en los departamentos de Arequipa y de Tacna fueron comparadas con criterios de cronología
y faciología sedimentaria. Por lo tanto, se afirma que los estratos que afloran en la costa del departamento de Tacna entre Morro de Sama y La Yarada (Fig. 1) son variaciones litológicas, con similaridades biocronológicas, de los estratos más clásicos de diversos sectores de Arequipa, como en gran parte del Sur peruano. En consecuencia, esta área evolucionó conjuntamente con la cuenca Arequipa, siendo parte de ella.