info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Autoconcepto y su relación con trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios de enfermería
Fecha
2012Autor
Díaz Díaz, Yanina Marilyn
Díaz Heredia, Yeny Saraid
Institución
Resumen
La investigación Descriptivo-Correlacional, tuvo como objetivo conocer la relación entre las dimensiones del autoconcepto y los rasgos de los trastornos de la conducta alimentaria. La muestra fue de 101 estudiantes universitarios de enfermería del primer ciclo, entre los 16 y 21 años. Se utilizó el Test de Autoconcepto Forma 5 (AF5) y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-2). Se encontró correlaciones inversas significativas y altamente significativas entre ambas variables. Las dimensiones del autoconcepto predominantes son la emocional, física y académico. Los rasgos de trastornos de la conducta alimentaria de mayor incidencia son Miedo a la madurez e Impulsividad. Se concluye que los estudiantes con un alto autoconcepto tienen menor índice de presentar rasgos de estos trastornos.