Tesis
Evaluación de la actividad antioxidante y anticolagenasa del látex de Croton lechleri y elaboración de una crema dermocosmética
Fecha
2020Registro en:
Obando L. Evaluación de la actividad antioxidante y anticolagenasa del látex de Croton lechleri y elaboración de una crema dermocosmética [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2020.
Autor
Obando Herrera, Lucio Henry
Institución
Resumen
Busca dar a conocer la importancia de la “sangre de grado” en la elaboración de productos cosméticos, gracias a sus propiedades antioxidantes y como inhibidor de la enzima colagenasa; es por ello que el trabajo fue destinado en la caracterización y determinación de estas dos actividades de la especie
Croton lechleri y la elaboración de una crema dermocosmética. El látex que exuda esta
especie, se obtuvo realizando incisiones sobre la corteza del árbol. Se desarrolló la marcha
fitoquímica identificándose la presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides,
azúcares reductores y mucílagos. Asimismo, se cuantificó las propiedades que son materia
de estudio. La actividad antioxidante se ejecutó por el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil
(DPPH); la inhibición de la actividad colagenasa se realizó por monitoreo
espectrofotométrico (método de Thing). Con el látex de Croton lechleri se elaboraron
cremas en concentraciones de 0,5; 1,0 y 2,0%, las cuales fueron evaluadas por ensayos
fisicoquímicos y microbiológicos. Tanto para el látex de Croton lechleri y la crema
elaborada al 2,0%, se obtuvieron resultados IC50 de 780,84 ug/mL y 908,02 ug/mL en la
evaluación de la actividad antioxidante; en la inhibición de la enzima colaganesa los
resultados IC50 fueron de 538,66 ug/mL y 601,41 ug/mL para el látex de Croton lechleri y
la crema al 2,0% de concentración. Las cremas dermocosméticas cumplieron las
especificaciones organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas establecidas. Se concluye
que el látex de Croton lechleri y la crema elaborada a base de este exudado tienen actividad
antioxidante y antiocalagenasa.