Tesis
Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020
Fecha
2022Registro en:
Chauca M. Consumo de alimentos y estado nutricional relacionado con depresión en adolescentes de una Institución Educativa Privada, San Juan de Lurigancho-2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
Autor
Chauca Vergaray, Mirtha
Institución
Resumen
La depresión es un trastorno mental que comienza en la
adolescencia, esta etapa de la vida se caracteriza por hacer a la persona
susceptible a los cambios que se desarrollan en su entorno. Los adolescentes
deprimidos usan la ingesta de alimentos como una forma de confortarse ante
situaciones negativas, lo que aumenta la probabilidad de desarrollar una
malnutrición. La presente investigación busca determinar la relación entre consumo de alimentos y estado nutricional con la depresión en adolescentes de secundaria de una
Institución Educativa Privada de San Juan de Lurigancho en el 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional en el que se evaluó
a 66 estudiantes de ambos sexos entre los 12 a 16 años matriculados en una
Institución Educativa Privada. Para determinar el consumo de alimentos, el
estado nutricional y la depresión, se utilizó la frecuencia de consumo de
alimentos, el Índice de Masa Corporal y la versión abreviada de 13 ítems del
Inventario de Beck, respectivamente. Se evaluó la diferencia estadística con la
Prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza de 95 %. No se
encontró asociaciones estadísticamente significativas entre depresión con el
consumo de alimentos ni con el estado nutricional. Sin embargo, se observó
que el 68,2 % de los adolescentes deprimidos tienen un consumo inadecuado de
alimentos, además, el 81,3 % de los adolescentes con exceso de peso también
presentaban depresión