dc.contributor | Oriondo Gates, Rosa Lorenza | |
dc.creator | Cárdenas Suca, Alan Jhon | |
dc.date.accessioned | 2019-10-03T20:01:48Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:02:17Z | |
dc.date.available | 2019-10-03T20:01:48Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T14:02:17Z | |
dc.date.created | 2019-10-03T20:01:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | Cárdenas, A. Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2019. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/10896 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4890977 | |
dc.description.abstract | Analiza el efecto hipolipidémico de la ingesta del Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre el perfil lipídico en hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas. Es de tipo analítico, longitudinal, experimental y prospectivo. Se utliza Allium sativum (ajo) variedad morado arequipeño; 24 ratas albinas raza Holtzman, machos adultos de tres meses con 278 ± 8,5 g. El Allium sativum fue sometido a temperatura de 70 °C y humedad 85% por 15 días, para su pardeamiento. Las ratas se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos (n=6): Grupo I (NaCl 0,9% a 10 mL/kg), Grupo II (8 mg/g de GMS) y grupos III y IV (8 mg/g de GMS más ingesta de ajo negro a dosis de 50 mg/kg y 200 mg/kg peso respectivamente). Después de 30 días del procedimiento, se realizó ayuno por 12 horas. Posteriormente las ratas fueron anestesiadas y se extrajo la sangre por punción cardiaca para realizar la medición de los niveles de colesterol total, triglicéridos, HDL y LDL. Resultados: Se halló disminución significativa de colesterol total (p<0,01), LDL y LDL/HDL (p<0,05); sin embargo, no presentó disminución significativa en triglicéridos CT/HDL y Tg/HDL. Los niveles de HDL disminuyeron. Se concluye que el Allium sativum sometido a pardeamiento (ajo negro) exhibe efecto hipolipidémico en circunstancias experimentales. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Ajo - Uso terapéutico | |
dc.subject | Extractos de plantas | |
dc.title | Efecto hipolipidémico de la ingesta de Allium sativum (ajo) sometido a pardeamiento sobre la hiperlipidemia inducida por glutamato monosódico en ratas | |
dc.type | Tesis | |