dc.contributor | Alcarraz Curi, Mario | |
dc.creator | Gamarra Castro, María del Rocío | |
dc.date.accessioned | 2020-10-23T16:52:16Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:00:16Z | |
dc.date.available | 2020-10-23T16:52:16Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T14:00:16Z | |
dc.date.created | 2020-10-23T16:52:16Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | Gamarra, C. (2020). Determinación de temperatura y pH para la optimización de la actividad proteolítica alcalina de Bacillus sp. aislados de tierras de cultivo de Zea mays. Tesis para optar el título de Bióloga Microbióloga Parasitóloga. Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15239 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4890318 | |
dc.description.abstract | Las enzimas microbianas son cada vez más importantes en el desarrollo de los procesos
industriales. Actualmente existe un gran interés en la investigación de nuevas enzimas
y la optimización de su respuesta catalítica para desarrollar procesos productivos
nuevos, sostenibles y económicamente competitivos. El objetivo de la presente
investigación fue determinar el pH y la temperatura óptimos para la evaluación de la
actividad de proteasas alcalinas. Se realizaron aislamientos de cepas de Bacillus
productoras de proteasas alcalinas de tierra de cultivo de maíz de las localidades de
Reque – Lambayeque, Huanchaco – La Libertad y Huanchaquito – La Libertad. Se
determinó los parámetros óptimos de temperatura y pH, luego se procedió a la
identificación molecular a nivel de especie de las cepas de Bacillus sp. que presentaron
mayor actividad proteolítica. La actividad proteolítica fue medida mediante la liberación
del compuesto azo de la azocaseína al separarse la caseína debido a la actividad
proteolítica por espectrofotometría a 340 nm. Se aislaron un total de 35 cepas de
Bacillus, de las cuales, 4 presentaron la mayor actividad proteolítica (F, 7, 26 y 29). Las
cepas 7 y 29 se identificaron como Bacillus pumilus presentando mayor actividad
proteolítica a pH 10,5 y 37 ºC, la cepa 7 presentó una actividad proteolítica en términos
de absorbancia de 0,373 y la cepa 29, 0,349. La cepa 26 se identificó como Bacillus
safensis cuya mayor actividad proteolítica se obtuvo a pH 11 y 37 ºC, y con una
absorbancia de 0,399. La cepa F identificada como Bacillus cereus alcanzó una
actividad proteolítica de 0,314 a pH 7,5 y 28 ºC. Se concluye que, existen cepas
ambientales de Bacillus alcalófilos cuyas actividades enzimáticas óptimas ocurren en el
rango de pH 7.5 – 11 y temperatura de 28 a 50°C. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Bacterias | |
dc.subject | Enzimas - Análisis | |
dc.subject | Proteínas | |
dc.title | Determinación de temperatura y pH para la optimización de la actividad proteolítica alcalina de Bacillus sp. aislados de tierras de cultivo de Zea mays | |
dc.type | Tesis | |