dc.contributorCastillo Calle, Alfredo Alonzo
dc.creatorCordova Morales, Ivan Andrés
dc.creatorFlores Santos, Juan Carlos
dc.date.accessioned2022-04-04T17:52:35Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:56:55Z
dc.date.available2022-04-04T17:52:35Z
dc.date.available2022-10-27T13:56:55Z
dc.date.created2022-04-04T17:52:35Z
dc.date.issued2022
dc.identifierCordova I, Flores J. Niveles de acrilamida en hojuelas de papas fritas comercializadas en Lima Metropolitana en el año 2018 y valores de referencia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional Farmacia y Bioquímica; 2022.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17910
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4889203
dc.description.abstractAnaliza los niveles de acrilamida en hojuela de papas fritas comercializadas en el año 2018 y comparar su situación frente a los valores de referencia establecidos internacionalmente. Fueron evaluadas 16 marcas de hojuelas de papas fritas (M1 a M16) provenientes de 9 productores. Fueron analizadas por cromatografía HPLC con columna HILIC, usando el método QUECHERS para su extracción y limpieza con factor de recuperación de 77,9%. Los niveles de acrilamida fueron expresados en μg/kg y comparados con los valores establecidos de la Unión Europea. Resultados: 12 de las 16 marcas, presentaron niveles promedio de acrilamida entre 868 y 2591 μg/kg; 2 de los 9 productores (fabricante de marcas M3, M6, M11 y M12) presentaron los más bajos niveles de acrilamida, con una media entre 386 y 540 μg/kg. Las muestras M1 y M8, de mayor distribución y probablemente mayor consumo, presentaron niveles de acrilamida >1033 μg/kg. Este trabajo encontró un promedio de contenido de acrilamida de 1234,18 μg/kg y que el 75 % de las marcas de hojuela de papas fritas comercializadas en Lima Metropolitana superaron los valores de referencia de 750 μg/kg.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectAcrilamidas
dc.subjectPapas (Tubérculos) - Productos derivados
dc.subjectContaminación de alimentos - Análisis
dc.subjectMedición de riesgo
dc.titleNiveles de acrilamida en hojuelas de papas fritas comercializadas en Lima Metropolitana en el año 2018 y valores de referencia
dc.typeTesis


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