dc.contributor | Castillo Calle, Alfredo Alonzo | |
dc.creator | Cordova Morales, Ivan Andrés | |
dc.creator | Flores Santos, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2022-04-04T17:52:35Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:56:55Z | |
dc.date.available | 2022-04-04T17:52:35Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:56:55Z | |
dc.date.created | 2022-04-04T17:52:35Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Cordova I, Flores J. Niveles de acrilamida en hojuelas de papas fritas comercializadas en Lima Metropolitana en el año 2018 y valores de referencia [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional Farmacia y Bioquímica; 2022. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/17910 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4889203 | |
dc.description.abstract | Analiza los niveles de acrilamida en hojuela de papas fritas comercializadas en el año 2018 y comparar su situación frente a los valores de referencia establecidos internacionalmente. Fueron evaluadas 16 marcas de hojuelas de papas fritas (M1 a M16) provenientes de 9 productores. Fueron analizadas por cromatografía HPLC con columna HILIC, usando el método QUECHERS para su extracción y limpieza con factor de recuperación de 77,9%. Los niveles de acrilamida fueron expresados en μg/kg y comparados con los valores establecidos de la Unión Europea. Resultados: 12 de las 16 marcas, presentaron niveles promedio de acrilamida entre 868 y 2591 μg/kg; 2 de los 9 productores (fabricante de marcas M3, M6, M11 y M12) presentaron los más bajos niveles de acrilamida, con una media entre 386 y 540 μg/kg. Las muestras M1 y M8, de mayor distribución y probablemente mayor consumo, presentaron niveles de acrilamida >1033 μg/kg. Este trabajo encontró un promedio de contenido de acrilamida de 1234,18 μg/kg y que el 75 % de las marcas de hojuela de papas fritas comercializadas en Lima Metropolitana superaron los valores de referencia de 750 μg/kg. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Acrilamidas | |
dc.subject | Papas (Tubérculos) - Productos derivados | |
dc.subject | Contaminación de alimentos - Análisis | |
dc.subject | Medición de riesgo | |
dc.title | Niveles de acrilamida en hojuelas de papas fritas comercializadas en Lima Metropolitana en el año 2018 y valores de referencia | |
dc.type | Tesis | |