dc.creatorVillafana Gómez, Lorena Milagros
dc.date.accessioned2018-10-25T17:05:08Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:53:16Z
dc.date.available2018-10-25T17:05:08Z
dc.date.available2022-10-27T13:53:16Z
dc.date.created2018-10-25T17:05:08Z
dc.date.issued2014
dc.identifierVILLAFANA Gómez, Lorena Milagros. Detección de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios antes y durante el proceso de faenado en una planta de beneficio de Lima-Perú. Tesis (Médico Veterinario). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, EP. de Medicina Veterinaria. 2014, 81 h.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8552
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4887950
dc.description.abstractDetecta la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios, antes y durante el proceso de faenamiento de una planta de beneficio bovino para determinar si dicho proceso influye en la contaminación de éstas. Se evalúan las manos de los operarios (n=20) responsables del área de desuello, evisceración, división, lavado, retoque y oreo; mediante la técnica de hisopado en cada una de sus manos, ello se realiza en dos momentos; antes y durante el faenamiento. El hisopo de cada mano fueron transportados en 10ml de agua petonada; luego se inoculan en medios de enriquecimiento para finalmente sembrarlos en medios selectivos como Agar MacConckey y Salmonella-Shigella. Las colonias sopechosas son sometidas a pruebas bioquímicas para su identificación. Determinando que el 35% (7/20) de operarios presentaron E. coli en sus manos antes del faenamiento, mientras para Salmonella spp. todos fueron negativos; sin embargo, durante el faenamiento los casos positivos de E. coli aumentaron a un 50% (10/20) y para Salmonella spp en el 10% (2/20). Además, la mano izquierda resultó ser la más contaminada durante el proceso. A pesar de ello, mediante la prueba de Chi cuadrado de Mc Nemar no revela diferencia significativa (p>0.05) entre la presencia de operarios con manos positivas a estas bacterias en ambos momentos evaluados.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectGanado vacuno de carne - Análisis
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectSalmonella - Perú - Lima (Dpto.)
dc.subjectCarnicerías y mataderos
dc.titleDetección de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios antes y durante el proceso de faenado en una planta de beneficio de Lima-Perú
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución