dc.creator | Villafana Gómez, Lorena Milagros | |
dc.date.accessioned | 2018-10-25T17:05:08Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:53:16Z | |
dc.date.available | 2018-10-25T17:05:08Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:53:16Z | |
dc.date.created | 2018-10-25T17:05:08Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | VILLAFANA Gómez, Lorena Milagros. Detección de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios antes y durante el proceso de faenado en una planta de beneficio de Lima-Perú. Tesis (Médico Veterinario). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, EP. de Medicina Veterinaria. 2014, 81 h. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/8552 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4887950 | |
dc.description.abstract | Detecta la presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios, antes y durante el proceso de faenamiento de una planta de beneficio bovino para determinar si dicho proceso influye en la contaminación de éstas. Se evalúan las manos de los operarios (n=20) responsables del área de desuello, evisceración, división, lavado, retoque y oreo; mediante la técnica de hisopado en cada una de sus manos, ello se realiza en dos momentos; antes y durante el faenamiento. El hisopo de cada mano fueron transportados en 10ml de agua petonada; luego se inoculan en medios de enriquecimiento para finalmente sembrarlos en medios selectivos como Agar MacConckey y Salmonella-Shigella. Las colonias sopechosas son sometidas a pruebas bioquímicas para su identificación. Determinando que el 35% (7/20) de operarios presentaron E. coli en sus manos antes del faenamiento, mientras para Salmonella spp. todos fueron negativos; sin embargo, durante el faenamiento los casos positivos de E. coli aumentaron a un 50% (10/20) y para Salmonella spp en el 10% (2/20). Además, la mano izquierda resultó ser la más contaminada durante el proceso. A pesar de ello, mediante la prueba de Chi cuadrado de Mc Nemar no revela diferencia significativa (p>0.05) entre la presencia de operarios con manos positivas a estas bacterias en ambos momentos evaluados. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Ganado vacuno de carne - Análisis | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.subject | Salmonella - Perú - Lima (Dpto.) | |
dc.subject | Carnicerías y mataderos | |
dc.title | Detección de Escherichia coli y Salmonella spp. en manos de operarios antes y durante el proceso de faenado en una planta de beneficio de Lima-Perú | |
dc.type | Tesis | |