Tesis
Actividad antimicrobiana, antioxidante y determinación de la composición química mediante cromatografía de gases/espectometría de masas (CG/EM) de los aceites esenciales de 3 especies de piper nativas del Perú
Fecha
2012Registro en:
De la Cruz J. Actividad antimicrobiana, antioxidante y determinación de la composición química mediante cromatografía de gases/espectometría de masas (CG/EM) de los aceites esenciales de 3 especies de piper nativas del Perú [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2012.
Autor
De la Cruz Vásquez, Jesús Pablo
Institución
Resumen
Determina la composición química, la actividad antimicrobiana in vitro y antioxidante de los aceites esenciales extraídos de tres especies de Piper: P. acutifolium Ruiz & Pav., P. lineatum Ruiz & Pav. y P. carpunya Ruiz & Pav., recolectadas en el departamento de Cajamarca, nor-oriente del Perú. Los aceites esenciales de las hojas de Piper acutifolium, Piper lineatum y Piper carpunya obtenidos por el método de destilación por arrastre de vapor de agua, fueron sometidos al análisis físico y determinación de la composición química mediante Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masas (CG / EM). Se reveló que los principales componentes y sus porcentajes de cada aceite esencial fueron el dillapiole 23.89% y 1,8-cineole 15.55% en Piper acutifolium; miristicina 20.67% y dillapiole 14.38% en Piper lineatum; y metil eugenol 46.83% y safrol 19.41% para la Piper carpunya. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en agar y la prueba de la concentración mínima inhibitoria (CMI) (estuvo en un rango de 400 - 0.78125 μL/mL). Los microorganismos utilizados fueron las bacterias Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa; y la levadura Candida albicans. La actividad fue más pronunciada frente a las bacterias Gram positivas y la levadura que frente a las bacterias Gram negativas. El aceite con actividad antimicrobiana significativa fue el aceite esencial de Piper acutifolium. Se evaluó la actividad antioxidante de los aceites esenciales mediante el método del DPPH obteniendo una concentración inhibitoria IC50 56.68 μg/mL de Piper lineatum, con un resultado levemente superior comparando con el estándar ácido ascórbico (IC50 38.43 μg/mL).