dc.contributor | Sandoval Peña, Gustavo Adolfo | |
dc.creator | Peña Garcia, Marco Andre | |
dc.date.accessioned | 2022-06-23T15:09:01Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:47:11Z | |
dc.date.available | 2022-06-23T15:09:01Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:47:11Z | |
dc.date.created | 2022-06-23T15:09:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | Peña, M. (2022). Evaluación de la actividad neuroprotectora del extracto etanólico de Myrciaria dubia HBK McVaugh "camu-camu" en un modelo murino de enfermedad de Parkinson. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18257 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4885851 | |
dc.description.abstract | Determina si el pretratamiento con extracto etanólico de “camu-camu” disminuye la neurodegeneración y
neuroinflamación provocada por 6-hidroxidopamina (6-OHDA) en la vía nigroestriada. Para preparar el extracto, se maceró harina de fruta de “camu-camu” en etanol al 70% por 24 horas, seguidos del secado del sobrenadante en baño maría a 37°C. El extracto seco se disolvió en solución salina (NaCl 0.9%) para ser administrado a ratas Spraguedawley. Este extracto disuelto fue administrado oralmente (dosis diarias de 100 mg/Kg (grupo ESC100) (n = 6) y 300 mg/Kg (grupo ESC300) (n = 7)) por 15 días previos a la inyección intracraneal bilateral en el estriado de 6-OHDA. Además, se contó con dos grupos controles no tratados con el extracto: el grupo swam (ratas inyectadas con solución vehículo) (n = 9) y el grupo park (ratas inyectadas con 6-OHDA) (n = 7). 21 días después de la inyección, el análisis del patrón de caminata mostró diferencias estadísticas significativas entre el grupo ESC300 y el grupo park en dos variables. A través de los ensayos histológicos de inmunofluorescencia se encontró que el grupo ESC300 tiene una mayor densidad de neuronas dopaminergicas en sustancia negra y mayor irrigación axonica en el estriado, en comparación con el grupo park. Adicionalmente, a través de inmunohistoquimica, se encontró menor neuroinflamación en el estriado en los grupos experimentales. Este trabajo concluye que el pretratamiento con extracto etanólico de “camu-camu” en dosis de 300 mg/Kg protege a las neuronas de la vía nigroestriada de la 6-OHDA y disminuye la neuroinflamación en ratas Spraguedawley y como consecuencia mejora la coordinación motora. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Camu camu | |
dc.subject | Neuroprotección | |
dc.title | Evaluación de la actividad neuroprotectora del extracto etanólico de Myrciaria dubia HBK McVaugh "camu-camu" en un modelo murino de enfermedad de Parkinson | |
dc.type | Tesis | |