Tesis
Estado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down, Lima 2017
Fecha
2019Registro en:
MÁRQUEZ Zorrilla Abanto, Delia Dane. Estado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down, Lima 2017. Tesis (Licenciada en Nutrición). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, EP. de Nutrición, 2019. 53 h.
Autor
Márquez Zorrilla Abanto, Delia Dane
Institución
Resumen
Actualmente se evidencia que algunas personas con ciertas alteraciones genéticas (síndrome de Down) presentan complicaciones cardiacas, trastornos nutricionales, etc. Que a la larga deterioran su estado nutricional; por lo tanto, el perímetro de cintura mayor a lo normal y las dislipidemias son factores de riesgo asociados al síndrome metabólico y este grupo de personas podrían ser propensos a presentarlo, el cual si no se controla podría ser mortal. Por ello, se determina el estado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down en la sede principal de la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad de Comas. Realiza un estudio no experimental, transversal y descriptivo. Participan 52 jóvenes deportistas y no deportistas de ambos sexos con síndrome de Down. Se evaluó el estado nutricional mediante las reservas proteicas, calóricas y metabólicas, índice de masa corporal, ingesta energética y de macronutrientes, finalmente las variables antropométricas, fisiológicas y bioquímicas para el diagnóstico del síndrome metabólico. Las principales medidas de resultados son reserva proteica, calórica y metabólica sin expresión en unidades, ingesta calórica expresado en calorías, ingesta de carbohidratos, proteínas y grasas expresado en porcentaje del valor calórico total, circunferencia de cintura expresado en centímetros, medición de glucosa en ayunas, triglicéridos, colesterol HDL expresado en miligramo/decilitro y la presión arterial medido en milímetros de mercurio. Encuentra que la mayoría de los deportistas con síndrome Down (66.6%, N=16) presentan un estado nutricional con reservas metabólicas en mejor estado que los no deportistas con síndrome Down (17.8%, N=5), los varones no deportistas consumieron mayor cantidad de calorías provenientes de carbohidratos (58.3%) y proteínas (13.5%) y las mujeres deportistas fueron quienes consumieron mayor cantidad de calorías proveniente de las grasas (33.3%), a su vez los deportistas con síndrome Down (33.3%, N=4) presentaron menor prevalencia de síndrome metabólico respecto a los no deportistas con síndrome Down (57.1%, N=16). Se concluye que los jóvenes deportistas con síndrome de Down presentan un mejor estado nutricional que los jóvenes no deportistas con síndrome de Down respecto a la composición corporal, reserva metabólica y fuerza muscular y una menor prevalencia de síndrome metabólico.