dc.contributor | Rondón Espinoza, Juan Alexander | |
dc.creator | Huatuco Cabezudo, David Jesús | |
dc.date.accessioned | 2021-01-21T17:26:47Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:42:24Z | |
dc.date.available | 2021-01-21T17:26:47Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:42:24Z | |
dc.date.created | 2021-01-21T17:26:47Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | Huatuco D. Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2020. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/15865 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4884162 | |
dc.description.abstract | Se realizó la evaluación de insumos y alimento balanceado procedentes de establecimientos
porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali; mediante el recuento de hongos (mohos
y levaduras) en insumos y alimento balanceado por recuento en placas, y mediante la detección
de micotoxinas más frecuentes (aflatoxina, ocratoxina, zearalenona) en alimento balanceado
por la prueba de ELISA directa competitiva. Se recolectaron 50 muestras (15 de insumos y 35
de alimento balanceado), procedentes de 20 establecimientos ubicados en los distritos de
Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena. En el recuento de hongos, el 50%
(5/10) de establecimientos porcinos muestreados presentaron insumos de calidad
insatisfactoria; asimismo, el 40% (6/15) de las muestras de insumos evaluadas tuvieron calidad
insatisfactoria; por otra parte, en Nueva Requena y Callería se encontraron mayores porcentajes
de muestras insatisfactorias. En el análisis de micotoxinas, el 50% (10/20) de establecimientos
porcinos muestreados presentaron alimento con micotoxinas por encima a los LMP al menos
en una etapa de crianza; además, el 42.9% (15/35) de las muestras de alimento balanceado
evaluadas tuvieron valores de micotoxinas por encima a los LMP; por otra parte, en las muestras
de alimento para inicio se encontró mayor porcentaje de aflatoxinas por encima a los LMP
(41.66%, 5/12) y en las muestras de alimento para reproductores se encontró mayor porcentaje
de zearalenona por encima a los LMP (58.33%, 7/12); finalmente, en Yarinacocha se encontró
mayor porcentaje de muestras de alimento balanceado con micotoxinas por encima a los LMP.
Los resultados evidencian que la contaminación por hongos en insumos y alimento balanceado,
y la contaminación por aflatoxinas y zearalenona en alimento balanceado en la crianza porcina
estuvieron extendidas en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Hongos | |
dc.subject | Alimentos para animales | |
dc.subject | Cerdos - Alimentación y alimentos | |
dc.title | Recuento de hongos en insumos y presencia de micotoxinas en alimento balanceado provenientes de establecimientos porcinos de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali | |
dc.type | Tesis | |