dc.contributor | Bernui Leo, Ivonne Isabel | |
dc.creator | Morán Quiñones, Eduardo Paul | |
dc.date.accessioned | 2018-06-08T07:36:35Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:39:37Z | |
dc.date.available | 2018-06-08T07:36:35Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:39:37Z | |
dc.date.created | 2018-06-08T07:36:35Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | Morán E. Relación entre distribución energética de macronutrientes y composición corporal en basquetbolistas adolescentes de un club deportivo [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2018. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/7743 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4883085 | |
dc.description.abstract | Determina la relación entre la distribución energética de nutrientes y la composición corporal en basquetbolistas adolescentes de un club deportivo de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Desarrolla un estudio descriptivo, correlacional y con muestreo no probabilístico. Participan 28 varones basquetbolistas de la categoría sub 15 y sub 17. Se utiliza el protocolo validado por la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) para la composición corporal y un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativa para la ingesta de nutrientes. Se aplica la prueba de normalidad Shapiro-Wilk (n<50) y la prueba de Correlación de Pearson (r) para el análisis estadístico. Encuentra que la composición corporal de cinco componentes para las categorías sub 15 y sub 17 fue respectivamente: masa muscular 41.8% y 40.9%, masa adiposa 29.3% y 32.5%, masa ósea 12.1% y 10.1%, masa residual 11.7% y 11.8% y piel 5.0% y 4.7%. La ingesta energética tuvo una distribución porcentual de carbohidratos 60.3% y 60.4%, proteínas 15.1% y 14.7% y lípidos 24.4% y 24.9% respectivamente para cada categoría. La correlación de Pearson fue significativa (p <0.05) entre el compartimento muscular con el consumo de proteínas (r= 0.048) y el compartimiento adiposo con las proteínas (r= -0.541). Concluye que existe una relación directamente proporcional entre el compartimiento muscular y las proteínas e indirectamente proporcional entre el compartimiento adiposo y las proteínas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Deportistas - Nutrición | |
dc.subject | Adolescentes - Nutrición | |
dc.subject | Composición del cuerpo humano | |
dc.subject | Proteínas - Metabolismo | |
dc.title | Relación entre distribución energética de macronutrientes y composición corporal en basquetbolistas adolescentes de un club deportivo | |
dc.type | Tesis | |