dc.contributorDelgado Pérez, Doris Hilda
dc.creatorChagua Callupe, Carmen Patricia
dc.date.accessioned2021-04-26T21:06:02Z
dc.date.accessioned2022-10-27T13:38:11Z
dc.date.available2021-04-26T21:06:02Z
dc.date.available2022-10-27T13:38:11Z
dc.date.created2021-04-26T21:06:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifierChagua C. Relación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16446
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4882532
dc.description.abstractLas normas alimentarias para la población infantil engloban varias dimensiones como lactancia materna, alimentación complementaria y alimentación perceptiva, cumplir las recomendaciones asegura el bienestar del niño. Determina la relación entre adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y explorar la alimentación perceptiva en niños amamantados de 6 - 24 meses de edad. Presenta una metodología con enfoque mixto y cuantitativo, diseño descriptivo de asociación cruzada, observacional y transversal, cualitativo y diseño etnográfico. Enfoque cuantitativo participaron 36 lactantes (censo) y enfoque cualitativo 20 lactantes, todos, entre 6-24 meses de edad con sus respectivas madres/cuidadoras pertenecientes al Cerro Papa - Villa el Salvador. El enfoque cuantitativo aplicó una encuesta sobre normas alimentarias, registro de medidas antropométrica, lista de frecuencia de consumo y lista de chequeo de higiene y manejo de alimentos. El enfoque cualitativo aplicó una guía semiestructurada y una guía de observación a profundidad. Encuentra que el 28% tuvo “alta” adherencia a las normas alimentarias, la mayoría de los niños tenían un adecuado estado nutricional. No se encontró relación entre las variables. La alimentación fue sensible a los signos de hambre y satisfacción en la mayoría de los casos. Las prácticas y actitudes de la madre/cuidadora durante las comidas fueron positivas y negativas. Algunos distractores se convirtieron en estimuladores. Hubo interacción constante durante la comida pero pocos periodos de aprendizaje. Concluye que no se encontró asociación entre adherencia a las normas alimentarias y estado nutricional. Hubo diferentes actitudes y prácticas maternas durante las comida.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectLactantes - Nutrición
dc.subjectEstado nutricional - Niños
dc.subjectNiños - Nutrición
dc.subjectLactantes - Cuidado
dc.titleRelación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución