dc.contributor | Delgado Pérez, Doris Hilda | |
dc.creator | Chagua Callupe, Carmen Patricia | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T21:06:02Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:38:11Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T21:06:02Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:38:11Z | |
dc.date.created | 2021-04-26T21:06:02Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Chagua C. Relación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12672/16446 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4882532 | |
dc.description.abstract | Las normas alimentarias para la población infantil engloban varias
dimensiones como lactancia materna, alimentación complementaria y alimentación
perceptiva, cumplir las recomendaciones asegura el bienestar del niño.
Determina la relación entre adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y
explorar la alimentación perceptiva en niños amamantados de 6 - 24 meses de edad.
Presenta una metodología con enfoque mixto y cuantitativo, diseño descriptivo de asociación cruzada,
observacional y transversal, cualitativo y diseño etnográfico. Enfoque cuantitativo participaron
36 lactantes (censo) y enfoque cualitativo 20 lactantes, todos, entre 6-24 meses de edad con
sus respectivas madres/cuidadoras pertenecientes al Cerro Papa - Villa el Salvador. El
enfoque cuantitativo aplicó una encuesta sobre normas alimentarias, registro de medidas
antropométrica, lista de frecuencia de consumo y lista de chequeo de higiene y manejo de
alimentos. El enfoque cualitativo aplicó una guía semiestructurada y una guía de observación
a profundidad. Encuentra que el 28% tuvo “alta” adherencia a las normas alimentarias, la
mayoría de los niños tenían un adecuado estado nutricional. No se encontró relación entre las
variables. La alimentación fue sensible a los signos de hambre y satisfacción en la mayoría de
los casos. Las prácticas y actitudes de la madre/cuidadora durante las comidas fueron
positivas y negativas. Algunos distractores se convirtieron en estimuladores. Hubo interacción
constante durante la comida pero pocos periodos de aprendizaje. Concluye que no se
encontró asociación entre adherencia a las normas alimentarias y estado nutricional. Hubo
diferentes actitudes y prácticas maternas durante las comida. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.subject | Lactantes - Nutrición | |
dc.subject | Estado nutricional - Niños | |
dc.subject | Niños - Nutrición | |
dc.subject | Lactantes - Cuidado | |
dc.title | Relación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador | |
dc.type | Tesis | |