Tesis
Relación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador
Fecha
2021Registro en:
Chagua C. Relación entre la adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y alimentación perceptiva en niños amamantados de 6- 24 meses, Cerro Papa - Villa el Salvador [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021.
Autor
Chagua Callupe, Carmen Patricia
Institución
Resumen
Las normas alimentarias para la población infantil engloban varias
dimensiones como lactancia materna, alimentación complementaria y alimentación
perceptiva, cumplir las recomendaciones asegura el bienestar del niño.
Determina la relación entre adherencia a las normas alimentarias con el estado nutricional y
explorar la alimentación perceptiva en niños amamantados de 6 - 24 meses de edad.
Presenta una metodología con enfoque mixto y cuantitativo, diseño descriptivo de asociación cruzada,
observacional y transversal, cualitativo y diseño etnográfico. Enfoque cuantitativo participaron
36 lactantes (censo) y enfoque cualitativo 20 lactantes, todos, entre 6-24 meses de edad con
sus respectivas madres/cuidadoras pertenecientes al Cerro Papa - Villa el Salvador. El
enfoque cuantitativo aplicó una encuesta sobre normas alimentarias, registro de medidas
antropométrica, lista de frecuencia de consumo y lista de chequeo de higiene y manejo de
alimentos. El enfoque cualitativo aplicó una guía semiestructurada y una guía de observación
a profundidad. Encuentra que el 28% tuvo “alta” adherencia a las normas alimentarias, la
mayoría de los niños tenían un adecuado estado nutricional. No se encontró relación entre las
variables. La alimentación fue sensible a los signos de hambre y satisfacción en la mayoría de
los casos. Las prácticas y actitudes de la madre/cuidadora durante las comidas fueron
positivas y negativas. Algunos distractores se convirtieron en estimuladores. Hubo interacción
constante durante la comida pero pocos periodos de aprendizaje. Concluye que no se
encontró asociación entre adherencia a las normas alimentarias y estado nutricional. Hubo
diferentes actitudes y prácticas maternas durante las comida.