Tesis
Identificación y genotipificación de Escherichia coli productor de toxina tipo shiga (STEC) presente en puestos de venta de carne de pollo en el distrito de San Juan de Miraflores
Fecha
2016Registro en:
Lucas, J. (2016). Identificación y genotipificación de Escherichia coli productor de toxina tipo shiga (STEC) presente en puestos de venta de carne de pollo en el distrito de San Juan de Miraflores. [Tesis de maestría, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
Autor
Lucas López, Juan Raúl
Institución
Resumen
Identifica y genotipifica cepas de STEC aisladas en puestos de venta de carne de pollo en un distrito de Lima. Para ello, se tomó
hisopados de la superficie de manos, tablas de picar y mesa de expendio de 50
puestos de venta de carne de pollo en el distrito de San Juan de Miraflores, se
realizó el aislamiento microbiológico estándar, identificación molecular de los
genes stx1, stx2 y eaeA mediante PCR y la subtipificación genética mediante
electroforesis en campo pulsatil (PFGE). El 84% (42/50) y 66% (33/50) de los
puestos de venta poseían al menos una de las superficies contaminadas con E.
coli y STEC, respectivamente. El 42%(63/150) y 25.3%(38/150) de las muestras
fueron positivas a E. coli y STEC, respectivamente. 43 de las 63 cepas de E. coli
aisladas fueron patógenas por presentar al menos un gen evaluado. 38 cepas
fueron STEC y presentaron los genes stx1 (19.1%;12/63), stx2 (14.3%;9/63) y las
asociaciones: stx1 y stx2 (12.7%;8/63); stx1, stx2 y eaeA (6.3%;4/63); stx2 y eaeA
(4.8%;3/63); y, stx1 y eaeA (3.2%;2/63). También se identificó E. colieaeA
(7.9%;5/63). Veintitrés cepas de STEC fueron evaluadas mediante PFGE las
cuales no mostraron ser cepas genéticamente idénticas, perose llegaron a
establecer cinco clusters y nueve cepas poco relacionadas epidemiológicamente.
Se observaron prácticas de higiene deficientes en el puesto de venta y durante el
expendio. Se confirma que los puestos de venta de carne de pollo evaluados son
una fuente de contaminación de STEC cuyas cepas difícilmente proceden de un
origen común. Es presumible que la manipulación en el puesto de venta y el
manejo en expendio favorezcan la contaminación de carne de pollo con STEC en
nuestro medio, debiendo fortalecerse las medidas de control a este nivel para
salvaguardar la salud pública del consumidor.