Tesis
Morfometría intestinal y desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probiótico, prebiótico y simbiótico
Fecha
2021Registro en:
Carcelén F. Morfometría intestinal y desempeño productivo de cuyes (Cavia porcellus) de engorde suplementados con probiótico, prebiótico y simbiótico [Tesis de doctorado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Unidad de Posgrado; 2021.
Autor
Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio
Institución
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de probiótico,
prebiótico y simbiótico en la dieta del cuy de engorde sobre los parámetros productivos
(ganancia peso: GP, consumo total de materia seca: CTMS, índice de conversón
alimenticia: ICA), y la morfología intestinal (longitud de vellosidad: LV, ancho de
vellosidad: AV, profundidad de la cripta de Lieberkühn: PCL y la relación: LV/PCL). El
estudio se realizó en tres ensayos. Se eligieron aleatoriamente 50 crías machos destetados
(14 días) por ensayo. Los ensayos se evaluaron mediante un diseño completamente
aleatorio. Los ensayos I y II, evaluaron el efecto de los niveles crecientes del probiótico
(PROB) y prebiótico (PREB) respectivamente. El ensayo III, contempló un arreglo
factorial (PROB y PREB) y dos niveles (con y sin) más un tratamiento adicional como
control positivo (antibiótico promotor de crecimiento: APC). El ICA mostró una
reducción lineal significativa (p<0.05) como respuesta a niveles crecientes del probiótico
y prebiótico. La PCL en duodeno e íleon tuvieron una respuesta cuadrática significativa
(p<0.05) con el probiótico. La LV, AV y relación LV/PCL tuvieron una respuesta
significativa lineal (p<0.05) a la suplementación del prebiótico. La suplementación con
probiótico y prebiótico tuvieron un efecto aditivo altamente significativo (p<0.01) sobre
el ICA. Además, la adición de probiótico de manera individual mostró una respuesta
aditiva en la GP. Se concluye que la inclusión conjunta en la dieta de probiótico y
prebiótico (simbiótico), mejoraron los parámetros productivos y morfología intestinal de
manera significativa que cuando se suplementa individualmente.