Tesis
Aplicación de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real para la detección de Campylobacter jejuni en carnes de pollo comercializados en el cercado de Lima
Fecha
2013Registro en:
Cárdenas, M. Aplicación de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real para la detección de Campylobacter jejuni en carnes de pollo comercializados en el cercado de Lima. [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2013.
Autor
Cárdenas Canales, Marlene Coralí
Institución
Resumen
Desarrolla una técnica molecular de PCR en tiempo real SYBR Green con la finalidad de detectar al Campylobacter jejuni en carnes de pollo crudo a partir de caldo de enriquecimiento, acortando el tiempo de diagnóstico y proporcionando una técnica rápida, sensible y confiable.
La especificidad de la técnica PCR para la detección del Campylobacter jejuni fue demostrado a través del uso de cepas ATCC de Campylobacter jejuni, así como de cepas ATCC de microorganismos relacionados y no relacionados. Se procesaron 175 muestras de carne de pollo crudo las cuales fueron enriquecidas en caldo nutritivo Bolton a partir del cual se realizó la extracción del ADN mediante un kit de extracción de lisis y cuyo producto fue utilizado para la corrida de PCR en tiempo real SYBR Green, resultando 42 muestras positivas a PCR tiempo real, lo que representa el 24% de del total de muestras. Se reduce significativamente el total de tiempo tomado para la detección de Campylobacter jejuni en alimentos y es un importante modelo para la detección de otros patógenos de transmisión alimentaria.