Tesis
Conocimientos y actitudes sobre los octógonos nutricionales y consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de una universidad pública, Lima 2021
Fecha
2022Registro en:
Carrasco N. Conocimientos y actitudes sobre los octógonos nutricionales y consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de una universidad pública, Lima 2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
Autor
Carrasco Cotaquispe, Nory Sayuri
Institución
Resumen
Evalua la relación entre los conocimientos y actitudes sobre los octógonos nutricionales frente al consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de una universidad pública de Lima. Estudio no experimental, transversal de tipo correlacional. Se aplicó frecuencia de consumo y un cuestionario sobre los octógonos a 145 estudiantes que cursaban el 2do y 3er año de estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos previo consentimiento informado. Se utilizó el programa IBM SPSS STATISTICS versión 25. y se aplicó la prueba de Chi cuadrado para analizar los datos. El 46.9% de estudiantes tienen un nivel de conocimiento regular o deficiente. El 50.1% de los estudiantes tiene un consumo alto de alimentos ultra procesados, mientras que el 49.9% tiene un consumo bajo. Los alimentos ultraprocesados más consumidos fueron la gaseosa, chocolate con maní, galleta con cobertura de chocolate y piqueo snack. Se concluye que la relación entre el conocimiento de los octógonos nutricionales y el consumo de alimentos ultraprocesados en los estudiantes universitarios (p< 0.05).