Tesis
Mortiño (Vaccinium floribundum, Kunth), compuestos bioactivos, desarrollo agroindustrial
Fecha
2020Registro en:
Moncayo, P. (2020). Mortiño (Vaccinium floribundum, Kunth), compuestos bioactivos, desarrollo agroindustrial. [Tesis de doctorado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial, Unidad de Posgrado]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM
Autor
Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Institución
Resumen
La agroindustria representa un sector de influencia en aspectos económicos,
sociales y ambientales. Actualmente la tendencia al consumo de bioproductos o
servicios sostenibles está creciendo rápidamente debido a que los consumidores
prefieren productos que cuiden su salud y el ambiente; además de estar conscientes
de la problemática social mundial, especialmente en países en desarrollo. En este
sentido es importante destacar la función de los compuestos bioactivos que
pertenecen al grupo de los fitoquímicos o fitonutrientes, también denominados
sustancias bioactivas, son provenientes de alimentos de origen vegetal como frutas,
hortalizas o sus derivados, aportando nutricionalmente en carbohidratos, minerales,
ácidos orgánicos, fibra y vitaminas. Así, los compuestos bioactivos actúan como
inhibidores o retardantes en la oxidación de los compuestos celulares por acción de
radicales libres. En particular varios cultivos poseen altas concentraciones de estos
componentes, considerando al mortiño (Vaccinium floribundum, Kunth) como un
fruto silvestre con biomoléculas de ácido hidroxicinámico, ácido cefeico, ácido
clorogénico y antocianinas. En el Ecuador se ha identificado la presencia de mortiño
en la zona de la sierra, específicamente en los páramos. El presente estudio tiene
por objetivo proponer el desarrollo agroindustrial de los compuestos bioactivos del
mortiño; mediante: i) caracterización de la producción de accesiones de mortiño en
la sierra ecuatoriana; ii) evaluación de las propiedades de los compuestos bioactivos
del mortiño con actividad biológica específica con miras a la producción
agroindustrial; y, iii) aplicación de técnicas biotecnológicas que potencialicen las
capacidades fisiológicas para el desarrollo in vitro de las accesiones de mortiño.
Los resultados obtenidos aportan a la obtención de mortiño bajo un sistema de
producción sin afectación de áreas ecológicas vulnerables.; asimismo a la
extracción de componentes bioactivos que disminuyen la posibilidad de
degeneración celular en seres humanos.