Tesis
Cuantificación de polifenoles y determinación de la actividad antioxidante de Theobroma cacao L. procedente de los departamentos de Tumbes, Cusco y San Martín
Fecha
2017Registro en:
Mondragón D. Cuantificación de polifenoles y determinación de la actividad antioxidante de Theobroma cacao L. procedente de los departamentos de Tumbes, Cusco y San Martín [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2017.
Autor
Mondragón Guarniz, Daniel Andres
Institución
Resumen
Se determina la actividad antioxidante y se cuantifica la cantidad de polifenoles totales que presentan las variedades de cacao recolectadas en tres departamentos: Tumbes, Cusco y San Martín. Se elige estos 3 lugares, debido a la alta producción de cacao del tipo CCN-51, y por ser lugares con geografía y climas diversos. Se realiza la selección de los granos del cacao, secado, molienda, maceración hidroalcohólica, filtrado y secado de los extractos, para obtener el extracto a utilizar en los ensayos. Se obtienen los extractos hidroalcohólicos para determinar el contenido de polifenoles, en equivalentes de ácido gálico (GA) y se determina la actividad antioxidante mediante el método de DPPH y ABTS, utilizando técnicas espectrofotométricas.