Tesis
Índice glucémico y carga glucémica de un confite funcional elaborado del tallo del Geranium ayavacense en adultos jóvenes
Fecha
2020Registro en:
Pinto M. Índice glucémico y carga glucémica de un confite funcional elaborado del tallo del Geranium ayavacense en adultos jóvenes [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
Autor
Pinto Choque, Mishell Nahomy
Institución
Resumen
Determina el índice glucémico y carga glucémica de un confite funcional elaborado del tallo de Geranium ayavacense en adultos jóvenes. La investigación es de diseño cuasi experimental tecnológico. Se elaboró el confite funcional con la
concentración de Geranium ayavacense 0.7%, se aplicó la normativa ISO 26642, luego
se realizaron los cálculos y comparaciones de las respuestas glicémicas para obtener el
IG (índice glucémico) y CG (carga glucémica) de la glucosa anhidra, de la muestra
control (concentración 0% de extracto atomizado de Geranium ayavacense) y la
muestra 1 (concentración 0.7% de extracto atomizado de Geranium ayavacense). La elaboración del producto se realizó en la escuela de Nutrición de la UNMSM, y el atomizado en los laboratorios de la UNAC. Participan 30
estudiantes voluntarios adultos jóvenes de ambos sexos entre 21 a 27 años de edad de la
Facultad de Medicina UNMSM del 2019 que aceptaron participar previo
consentimiento informado. Encuentra que la muestra de concentración 0.7% de
extracto atomizado de Geranium ayavacense tuvo la menor alza glucémica, seguida de
la muestra concentración 0% de extracto atomizado de Geranium ayavacense y por
último el alimento estándar (glucosa anhidra). Concluye que el IG del confite es de
51,94 clasificándose en el rango bajo y una CG 0.45 considerándose bajo.