Tesis
Efecto de fructooligosacáridos de Cynara scolymus L. “alcachofa” en la producción de bacteriocinas por Lactobacillus spp.
Fecha
2016Registro en:
Delao N. Efecto de fructooligosacáridos de Cynara scolymus L. “alcachofa” en la producción de bacteriocinas por Lactobacillus spp. [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2016.
Autor
Delao Lizardo, Nicky Rider
Institución
Resumen
Evalúa el efecto de los fructooligosacáridos (FOS) extraídos de Cynara scolymus “alcachofa” sobre la población de Lactobacillus plantarum y el efecto sobre la producción de bacteriocinas. La extracción de FOS de Cynara scolymus es mayor a 80 °C durante 60 minutos. Se observa que al 2 % el fructooligosacáridos (FOS) de Cynara scolymus “alcachofa” tiene un efecto positivo sobre el crecimiento de la población de Lactobacillus plantarum, y la producción de bacteriocinas. Las bacteriocinas de Lactobacillus plantarum presentan actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, asimismo presentan estabilidad frente a la temperatura de 60°C, 80°C y 90°C y frente a la prueba de catalasa.