dc.contributor | Durand Goyzueta, Elvira Anani | |
dc.creator | Mamani Cajia, Rosmery | |
dc.date.accessioned | 2022-08-06T03:41:35Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:08:53Z | |
dc.date.available | 2022-08-06T03:41:35Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:08:53Z | |
dc.date.created | 2022-08-06T03:41:35Z | |
dc.date.issued | 2022-03-02 | |
dc.identifier | American Psychological Association | |
dc.identifier | http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC S.A.C./236 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4874552 | |
dc.description.abstract | El acceso al agua potable es una necesidad primaria y por lo tanto un derecho humano fundamental, razón por la cual esta investigación tiene como objetivo, evaluar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo de acuerdo a los estándares de calidad ambiental del agua para consumo humano en la comunidad Añavile y así comprobar si el agua que se consume se encuentra dentro de los Estándares de calidad de agua DECRETO SUPREMO N° 004-2017-MINAM. El método de estudio es descriptivo, son 4 puntos de monitoreo y se realizaron 3 muestreos para parámetros fisicoquímicos y 1 muestra para los microbiológicos por cada punto durante 3 meses seguidas, a las cuales se les realizó el análisis de 10 parámetros de fisicoquímicos y 2 de microbiologicos por muestra. Los resultados promedio obtenidos son: pH ( 6.89 a 7.82), T°(5.6 a 8.2 °C), C.E (233.7 a 782.0 uS/cm), S.T.D ( 231.3 a 494.0 mg/l ), O.D (6.2 a 9.0 mg/l), NO-3 ( 8.5 a 13.1 mg/l), SO4 (67.9 a 92.1 mg/l), cl-(46.1 a 113.5 mg/l), Carbonatos ( 0.00 mg/l), D.T(115.1 a 387.1), Escherichia Coli (0.0 UFC/100 ml) y Coliformes Termotolerantes (0.0 UFC/100ml) e indican que las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo en sus 4 puntos de monitoreo se encuentran dentro los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA), Decreto Supremo N°004-2017-MINAM para el uso del agua en la Categoría 1: Poblacional y recreacional, Subcategoría A: Aguas Superficiales destinadas a la producción de agua potable; aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección. En conclusión las aguas de los manantiales Huayllani Occororo Pujo son aptas para el consumo humano. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada San Carlos | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Privada San Carlos | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | |
dc.subject | Agua | |
dc.subject | Manantial | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | Parámetros | |
dc.subject | Calidad | |
dc.title | Evaluación de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las aguas de los manantiales Huayllani y Occororo Pujo para consumo humano en la Comunidad Añavile Distrito Cabana-San Roman-Puno-2021. | |
dc.type | Tesis | |