dc.contributor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | |
dc.creator | Vidaurre Acosta, Víctor Jesús | |
dc.date.accessioned | 2022-04-12T21:40:14Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:28:52Z | |
dc.date.available | 2022-04-12T21:40:14Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:28:52Z | |
dc.date.created | 2022-04-12T21:40:14Z | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10096 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4873341 | |
dc.description.abstract | Debido a la vinculación del uso de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) con la resistencia desarrollada por diferentes especies de bacterias, existe un gran ímpetu por determinar alternativas a los APC que impidan que se pierdan los logros productivos alcanzados con los fármacos. Entre las alternativas se encuentran los vegetales de acción fitobiótica y los enzimas (generalmente cocteles) suplementales; debido a su acción conjunta en la mejora de la conversión alimenticia, la acción antioxidante y la antibacteriana. Se implementó este ensayo con 120 pollos Ross de un día de edad, distribuidos en tres tratamientos, T1, Testigo (APC), T2 (0.05% de orégano y 0.005% de un complejo enzimático) y T3 (0.10% de orégano y 0.005% del mismo complejo enzimático). Los resultados mostraron que se mejoró la conversión alimenticia y que no hubo diferencias significativas en las otras variables evaluadas, incluida el grado de aceptación de la carne. Se concluyó que se puede utilizar el orégano y el complejo enzimático en forma conjunta en reemplazo del APC. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Orégano | |
dc.subject | Complejo enzimático | |
dc.subject | Pollos de carne | |
dc.title | Suplementación de orégano (Oryganum vulgare) y exo-enzimas en la alimentación de pollos de carne sin antibiótico promotor del crecimiento | |
dc.type | Tesis | |