dc.contributorCarreño Farfán, Carmen Rosa
dc.creatorRamirez Bravo, Jesus Manuel
dc.date.accessioned2017-01-24T22:09:11Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:26:30Z
dc.date.available2017-01-24T22:09:11Z
dc.date.available2022-10-26T23:26:30Z
dc.date.created2017-01-24T22:09:11Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/801
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4872159
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. amarillo duro, como una alternativa para disminuir la aplicación de fertilizantes químicos que contaminan el ambiente. En laboratorio las rizobacterias nativas del género Bacillus sintetizaron 0,24 – 34,47 ppm de ácido indolacético, AIA, fijaron 1,80 – 24,65 ppm de nitrógeno y solubilizaron 0,18 – 3,43 ppm de fósforo. A su vez, con Streptomyces spp. nativas se cuantificó 1,00 – 38,75 ppm de AIA; 1,50 – 31,10 ppm de amonio y 0,75 – 5,47 ppm de fosforo soluble. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,87 % p/v cuya concentración se esterilizó por espectrofotometría (660 nn) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1). A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asímismo a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero Bacillus nativas incrementó la altura (IE = 42,4 – 46,2 %), peso de biomasa radicular (IE = 62,5 – 117,8 %) y aérea (IE =57,7 – 82,5 %) de plantas de maíz amarillo duro híbrido simple. A su vez, con Streptomyces spp. se alcanzaron IE = 43,0 – 49,7 % en la altura; 52,0 – 133,5 % en biomasa radicular y 57,7 – 87,5 % en la biomasa aérea. Se demostró el potencial de Bacillus y Streptomyces spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBacillus y Streptomyces spp
dc.subjectZea mays L. amarillo duro
dc.subjectStreptomyces spp.
dc.titleEfecto de Bacillus y Streptomyces spp. aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución