Tesis
Color de Cámara de Germinación en la Producción de Germinado Hidropónico de Cebada (Hordeum Vulgare L.) y Maíz (Zea Mays L.)
Fecha
2018Autor
Guevara Aguilar, Broder Eli
Institución
Resumen
La investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Mocse de Lambayeque
del 5 al 21 de enero de 2016 y tuvo como objetivo: Determinar la influencia del
color de cámara de germinación en la producción y valor nutricional del
Germinado Hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) y maíz amarillo (Zea
mays) en Lambayeque. Para lograrlo se implementaron ocho tratamientos
producto de la interacción de dos niveles del factor tipo de semilla (cebada y
maíz) y cuatro niveles del factor color de cámara de germinación (negro, plomo,
marrón y anaranjado) obteniendo T1 y T2: GH de cebada y maíz con cámara de
germinación negra cada uno; T3 y T4: GH de cebada y maíz con cámara de
germinación anaranjada cada uno; T5 y T6: GH de cebada y maíz con cámara
de germinación marrón cada una; T7 y T8: GH de cebada y maíz con cámara
de germinación ploma cada uno, asignando 8 bandejas hidropónicas o
repeticiones a cada tratamiento. Se hallaron diferencias estadísticas
significativas (p<0.05) entre semillas dominando la cebada sobre el maíz, pero
no a nivel de interacciones (p>0.05). Numéricamente en cebada los mejores
rendimientos de PC/m
2
, EE/m
2
FC/m
2
y CEN/m
2
se obtuvieron con cámara de
germinación anaranjada con una productividad de 5.71 kg GH /kg de cebada
(TCO) y 0.87 kg de MS de GH/kg. En maíz los mejores rendimientos
nutricionales por metro cuadrado se lograron con cámara de germinación ploma
con una productividad de 4.62 kg GH /kg de maíz (TCO) y 0.57 kg de MS de
GH/kg de maíz. Ambas producciones presentaron el costo más económico de
kg de MS/kg por kg de semilla procesada.