dc.creatorCabrejos M., César
dc.creatorIpanaqué M., Katherine
dc.creatorTejada S., Eduardo
dc.creatorFupuy C., Jorge
dc.creatorVásquez del C., Ana
dc.date.accessioned2021-05-31T22:49:55Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:24:17Z
dc.date.available2021-05-31T22:49:55Z
dc.date.available2022-10-26T23:24:17Z
dc.date.created2021-05-31T22:49:55Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9241
dc.identifierRevista Científica: Ciencia, Tecnología y Humanidades
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4871023
dc.description.abstractEn el presente estudio se trabajó con 20 ejemplares machos de Mus musculus (ratón) cepa Balb/c, con peso mayor de 25 gramos, con alimentación estándar y agua ad libitum, procedentes del Bioterio del Instituto Nacional de Salud (INS) – Lima; distribuidos en grupo control (I) y experimental (II), de 10 ratones cada uno. La inducción de hiperglicemia de ambos grupos fue realizada con Estreptozotocina a dosis de 50, 60 y 70 mg/Kg (vía intraperitoneal). El grupo I recibió solución salina fisiológica y al grupo II se le administró el infuso de Cuti – cuti, por vía orogástrica. La determinación de la glicemia fue realizada en ayunas en los días 1, 4 y 7 a los 0, 60, 120, 180 y 240 minutos (durante una semana de tratamiento) con el Glucómetro marca BIONIME RightestTM GM300. Los resultados demostraron mediante un análisis de varianza (ANOVA) que la hiperglicemia fue mejor controlada a los 180 minutos y durante el cuarto día, evidenciándose en los ratones cepa Balb/c una disminución significativa de glucosa de 185 y 194.22 mg/dL respectivamente.
dc.description.abstractIn the present study we worked with 20 male specimens of Mus musculus (mouse) strain BALB / c, with greater weight of 25 grams, with standard food and water ad libitum, from the Bioterio the National Institute of Health (NIH) - Lima; distributed control group (I) and experimental (II) of 10 mice each. Induction of hyperglycemia of both groups was performed with streptozotocin at doses of 50, 60 and 70 mg / kg (intraperitoneally). Group I received physiological saline and the group II was given the infuso cuti - cuti, via orogastric. The determination of glycemia was performed on fasting on days 1, 4 and 7 at 0, 60, 120, 180 and 240 minutes (for a week of treatment) with glucometer brand BIONIME RightestTM GM300. The results demonstrated by analysis of variance (ANOVA) that hyperglycemia was best controlled at 180 minutes and on the fourth day, showing in mice Balb / c significantly decreased glucose of 185 and 194.22 mg / dL respectively.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.relationurn:issn:2221-5921
dc.relationhttp://revistas2.unprg.edu.pe/ojs/index.php/CTyH/article/view/8
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPellaea ternifolia
dc.subjectratones cepa Balb/c
dc.subjecthiperglicemia
dc.subjectestreptozotocina
dc.subjectPellaea ternifolia
dc.subjectmouse strain Balb/c
dc.subjecthyperglycemia
dc.subjectstreptozotocin
dc.titleEfecto glicemiante de Pellaea ternifolia “cuti – cuti” sobre Mus musculus (ratón) cepa Balb/c con hiperglicemia inducida con Estreptozotocina
dc.typeArtículos de revistas


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