Perú
| Tesis
Formulación de una pelicula y un recubrimiento comestible a partir del aprovechamiento del lactosuero vacuno en la Región Lambayeque
dc.contributor | Robles Ruiz., Juan Francisco | |
dc.creator | Gastelo Gastelo, Luis Angel | |
dc.creator | Neciosup Burga, Iingrid Shilait | |
dc.date.accessioned | 2017-02-08T20:52:32Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:23:01Z | |
dc.date.available | 2017-02-08T20:52:32Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:23:01Z | |
dc.date.created | 2017-02-08T20:52:32Z | |
dc.date.issued | 2016-10-21 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/864 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4870342 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene por finalidad formular una película y un recubrimiento comestibles a partir del aprovechamiento de lactosuero vacuno en la región Lambayeque; para ello se dispone de lactosuero vacuno proporcionado por la empresa “CHOTALAC”. Se inició caracterizando al lactosuero llevándose a cabo pruebas sensoriales y análisis fisicoquímicos, para luego diseñar el proceso de elaboración y obtención de la película y el recubrimiento comestibles. El parámetro oscilante fue el porcentaje de almidón de yuca (8, 10 y 12%), en lo que respecta al porcentaje de sorbitol se trabajó la relación lactosuero: sorbitol (10:1). Con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad de la película y el recubrimiento comestibles se ejecutaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales a las tres formulaciones planteadas. Fueron estos análisis, sumados a los resultados de la caracterización de la película y recubrimiento comestibles los que contribuyeron a elegir la formulación más óptima, siendo para la película comestible la formulación 3 (12%) y para el recubrimiento comestible la formulación 1 (8%). Se analizó los costos, donde el precio unitario de la película comestible es 0,43 céntimos por cada bloque de 9 cm x 5 cm (largo x ancho) y por cada 100 g de recubrimiento comestible es 0,13 céntimos. Palabras claves: Lactosuero, Almidón de yuca, Película Comestible, Recubrimiento Comestible, Gelatinización. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Lactosuero | |
dc.subject | Película Comestible | |
dc.subject | Almidón de yuca | |
dc.subject | recubrimientos comestibles | |
dc.title | Formulación de una pelicula y un recubrimiento comestible a partir del aprovechamiento del lactosuero vacuno en la Región Lambayeque | |
dc.type | Tesis |