dc.contributor | Robles Ruiz, Juan Francisco | |
dc.creator | Delgado Medina, Romel | |
dc.creator | Hurtado Guevara, Giancarlo | |
dc.date.accessioned | 2020-09-03T19:40:14Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T23:22:11Z | |
dc.date.available | 2020-09-03T19:40:14Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T23:22:11Z | |
dc.date.created | 2020-09-03T19:40:14Z | |
dc.date.issued | 2020-09-03 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12893/8609 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4869880 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene por evaluar el efecto del ácido cítrico y ascórbico para reducir la actividad de la polifenoloxidasa en pulpa de níspero (Eriobotrya japónica); para ello se dispuso frutos de níspero adquiridos en el mercado mayorista Santa Celia de la provincia de Cutervo – Cajamarca. La parte experimental se dio inicio caracterizando fisicoquímica del níspero y se determinó la actividad enzimática de la polifenoloxidasa en la pulpa de níspero antes de los tratamientos, luego se procedió a obtener la pulpa de níspero para evaluar los tratamientos (T1= 2% de ácido cítrico, T2= 2% de ácido ascórbico y T3= mezcla de ácido cítrico y ascórbico al 2%) y medir la actividad residual en cada uno de ellos.
Los resultados de los tratamientos fueron analizados estadísticamente determinándose que el tratamiento 3 (mezcla de ácido cítrico y ascórbico al 2%, en igualdad de proporciones), fue el tratamiento que mitigo en mayor proporción la actividad de la polifenoloxidasa, encontrándose un valor residual de actividad igual a 22 UA/mg.
Finalmente se concluye que el sinergismo del ácido cítrico con el ácido ascórbico permite
disminuir la actividad de la polifenoloxidasa retardando el pardeamiento enzimático de la
pulpa de níspero y permitiendo una mayor vida útil. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Níspero | |
dc.subject | Polifenoloxidasa | |
dc.subject | Actividad enzimática | |
dc.title | Efecto del ácido cítrico y ascórbico para reducir la actividad de la polifenoloxidasa en pulpa de níspero (Eriobotrya japónica) | |
dc.type | Tesis | |