dc.contributorRobles Ruiz, Juan Francisco
dc.creatorDelgado Medina, Romel
dc.creatorHurtado Guevara, Giancarlo
dc.date.accessioned2020-09-03T19:40:14Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:22:11Z
dc.date.available2020-09-03T19:40:14Z
dc.date.available2022-10-26T23:22:11Z
dc.date.created2020-09-03T19:40:14Z
dc.date.issued2020-09-03
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8609
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4869880
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por evaluar el efecto del ácido cítrico y ascórbico para reducir la actividad de la polifenoloxidasa en pulpa de níspero (Eriobotrya japónica); para ello se dispuso frutos de níspero adquiridos en el mercado mayorista Santa Celia de la provincia de Cutervo – Cajamarca. La parte experimental se dio inicio caracterizando fisicoquímica del níspero y se determinó la actividad enzimática de la polifenoloxidasa en la pulpa de níspero antes de los tratamientos, luego se procedió a obtener la pulpa de níspero para evaluar los tratamientos (T1= 2% de ácido cítrico, T2= 2% de ácido ascórbico y T3= mezcla de ácido cítrico y ascórbico al 2%) y medir la actividad residual en cada uno de ellos. Los resultados de los tratamientos fueron analizados estadísticamente determinándose que el tratamiento 3 (mezcla de ácido cítrico y ascórbico al 2%, en igualdad de proporciones), fue el tratamiento que mitigo en mayor proporción la actividad de la polifenoloxidasa, encontrándose un valor residual de actividad igual a 22 UA/mg. Finalmente se concluye que el sinergismo del ácido cítrico con el ácido ascórbico permite disminuir la actividad de la polifenoloxidasa retardando el pardeamiento enzimático de la pulpa de níspero y permitiendo una mayor vida útil.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectNíspero
dc.subjectPolifenoloxidasa
dc.subjectActividad enzimática
dc.titleEfecto del ácido cítrico y ascórbico para reducir la actividad de la polifenoloxidasa en pulpa de níspero (Eriobotrya japónica)
dc.typeTesis


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