dc.contributorDel Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.creatorVásquez Amasifuen, Yeraldine
dc.date.accessioned2021-10-13T14:09:47Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:21:50Z
dc.date.available2021-10-13T14:09:47Z
dc.date.available2022-10-26T23:21:50Z
dc.date.created2021-10-13T14:09:47Z
dc.date.issued2021-08-11
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9603
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4869680
dc.description.abstractEl orégano es una especia que ha recibido gran atención por sus propiedades fitobióticas que contribuye a disminuir el riesgo de resistencia a los antibióticos si puede reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento en la dieta de los pollos de carne. Se implementó un ensayo con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo del crecimiento en ambos sexos y tres porcentajes (0, 0.05 y 0.10) de orégano en polvo en el alimento. Se empleó 120 pollos Ross de un día de edad, 60 de cada sexo; la fase de campo duró 42 días. En cifras acumuladas los machos consumieron más alimento, incrementaron más peso, fueron más eficientes en la utilización del alimento para incrementar peso; sin embargo, en las primeras tres semanas de vida las hembras se comportaron de manera similar. Con relación al comportamiento según las proporciones de orégano, el comportamiento productivo fue similar al del control, indicando que el orégano pudo reemplazar al APC ya que los tratamientos con orégano no incluyeron antibiótico. Se recomienda realizar investigación para evaluar la calidad y aceptación de la carne y considerar porcentajes más altos, sobre todo en las fases de engorde y acabado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectOrégano
dc.subjectPollos de carne
dc.subjectAlimentación
dc.titleRespuesta productiva, según el sexo, de pollos de carne a la suplementación de orégano en la dieta
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución