Tesis
Efecto de harina de zapallo (Cucurbita Maxima Duchesne) y orégano (Origanum Vulgare) en la microbiota intestinal en pollos COBB 500.
Fecha
2019-11-26Autor
Correa Gasco, Rocío Mardony
De la Cruz Camacho, Sisi Pascuala
Institución
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de harina de zapallo (Cucurbita
maxima duchesne) y orégano (Origanum vulgare) en la microbiota intestinal en pollos
Cobb 500; realizado en un galpón experimental ubicado en el distrito de Túcume
Lambayeque – Perú, en los meses de Diciembre del 2018 hasta febrero del 2019. Las
semillas de zapallo y orégano estuvieron almacenados y secados sin tratamiento alguno,
para luego ser sometidos a molienda. Los pollos fueron de la línea Cobb 500 alimentados
con harina de semillas de zapallo (HSZ) y orégano (HO), distribuidos en cuatro
tratamientos: T0= 0% de HSZ - HO, T1=10% HSZ - 0.5% HO, T2=10% HSZ - 1% HO
y T3=10% HSZ. Se sacrificaron en la fase de inicio (día 7) crecimiento (22 días) y
acabado (42 días) en el laboratorio de Fisiología Veterinaria de la UNPRG, separándose
los segmentos del intestino delgado (Duodeno, yeyuno, íleon) y grueso (Ciegos y colon)
luego se procedió al aislamiento con agar peptona, para el crecimiento de colonias se
empleó el Agar TBX: Escherichia coli y Agar MRS Lactobacillus: Lactobacillus spp.,
la identificación se realizaron pruebas bioquímicas (TSI, LIA, Citrato de Simons, Caldo
glucosado, prueba del Indol) y se realizó el conteo de colonias en las placas Petri. Se
encontró que la población de Escherichia coli disminuyó (p<0.01) en el grupo de pollos
alimentados el 10% HSZ y el 0.5% HO en los días 7, 22 y 42; de igual manera en el
mismo grupo se observó que la población de Lactobacillus spp aumentó (p<0.01); en
donde la población de Lactobacillus spp, tuvo un efecto antagónico con respecto a la
población microbiana de Escherichia coli.; comprobándose el efecto antimicrobiano al
emplear la inclusión en la dieta del 10% HSZ y 0.5 % HO.