dc.contributorVergara Espinoza, Martha Arminda
dc.creatorVélez Llontop, Lucy del Milagro
dc.creatorZambrano Calderón, Jorhinio
dc.date.accessioned2018-05-09T21:34:33Z
dc.date.accessioned2022-10-26T23:17:53Z
dc.date.available2018-05-09T21:34:33Z
dc.date.available2022-10-26T23:17:53Z
dc.date.created2018-05-09T21:34:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12893/2113
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4867387
dc.description.abstractLos objetivos de la investigación fueron: Identificar Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales y determinar el efecto inhibitorio in vitro de la miel sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales. Se utilizó miel de abeja del árbol de zapote, miel de abeja del árbol de algarrobo y miel multifloral, procedentes del Distrito de Motupe Departamento Lambayeque. En la identificación bacteriana se siguió la metodología del Manual de Procedimientos Bacteriológicos en Infecciones Intrahospitalarias - Instituto Nacional de Salud –Serie de Normas Técnicas N°28 y para la determinación del efecto inhibitorio in vitro de la miel de abeja se aplicó Método modificado de difusión de Kirby Bauer. Se identificó Staphylococcus aureus y Escherichia coli en el 27.27% y 13.64% de heridas superficiales respectivamente. La miel de abeja de algarrobo y de zapote y la miel de abeja multifloral a concentraciones de 50% y 100% tienen efecto inhibitorio in vitro sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales, siendo el efecto dependiente del tipo de miel y de la cepa probada y directamente proporcional a la concentración. El efecto inhibitorio in vitro de la miel de algarrobo y de la miel de zapote es significativamente mayor que el de la miel multifloral; así mismo es mayor frente a Staphylococcus aureus que frente a Escherichia coli aisladas de heridas superficiales.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMedicina Natural
dc.subjectMedicina Alterna
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro de la miel de abeja sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli aisladas de heridas superficiales
dc.typeTesis


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